Неандертальцы

Через 30 лет, в 1886 году, в Бельгии при раскопках в пещере Спи были обнаружены два целых скелета, аналогичные неандертальцу из Германии. Так перед учеными предстал первый вид человека разумного — хомо сапиенс неандерталис.

В 1908 году в гроте близ деревни Ла Шапель-о-Сен на юго-западе Франции был обнаружен скелет старика неандертальца, а неподалеку в пещере Ле-Мустье раскопали множество каменных орудий. По месту находок европейский тип неандертальца был назван шапельским. а его культура — мустьерской. С его появлением на Земле наступил средний палеолит.

Считается, что неандертальцы возникли эволюционным путем из хомо эректусов 300—1 50 тысяч лет назад. Их останки находят на всей территории Европы, на Ближнем и Среднем Востоке и в Узбекистане.

Развитие европейского неандертальца прошло следующие этапы:
300—250 тысяч лет до н. э. — преднеандертальцы;
250—100 тысяч лет до н. э. — ранние неандертальцы, группа Эрингсдорф:
100—35 тысяч лет до н. э. — классические неандертальцы, группа Шапель.

Неандерталец был коренастым, с мощной мускулатурой и массивным скелетом. Рост его был небольшим, у мужчин он доходил до 165 см. Изгибы позвоночника неандертальца были выражены слабо, поэтому ученые решили, что ходил он слегка сутулясь. Череп неандертальского человека был низким, покатым, подбородочный выступ отсутствовал, сильно выступающие вперед надбровные дуги сливались в один надбровный валик. Великолепно развитый мозг неандертальца позволил назвать его человеком разумным. Объем его мозга был равен объему мозга современного человека.

Неандертальцы были всеядны, употребляли как растительную, так и животную пищу. Большое значение в добывании пищи имело собирательство. Охотились люди на тех животных, которые обитали в их местности.

Родовая община. Совместная трудовая деятельность, общее жилье, общий огонь — все это объединяло людей, сплачивало их.

Неандертальские люди редко доживали до 30 лет. средняя продолжительность их жизни была 21 год. Особенно часто в раннем возрасте умирали женщины. Среди найденных останков неандертальцев, доживших до 31 года, нет ни одной женщины.

Основным оружием неандертальцев, видимо, было копье. Об этом свидетельствуют обнаруженные кости животных с вонзенными в них острыми осколками кремня в пещере Ля-Кина во Франции.

В Мустьерскую эпоху старые орудия труда, известные еще в Ашель, достаточно сильно изменились и к ним прибавились новые. Ранее массивные ручные рубила, вес которых достигал порой 2 кг. теперь значительно уменьшились в размерах и техника их изготовления стала более утонченной.

Новые, придуманные неандертальцами орудия делят на два основных вида: остроконечники и скребла. И те и другие имеют законченную форму: остроконечники — треугольную, скребла — овальную, края и тех и других не просто сколоты, но и обработаны новым способом — контрударной ретушью. Заключался этот способ в том, что обрабатываемую пластину клали на каменную наковальню и ударяли по ней деревянной колотушкой, удар от которой сначала передавался через пластину наковальне, а затем, возвращаясь от нее. отбивал мелкие осколки от подправляемой нижней части пластины.

Неандертальский человек изготовлял орудия, предназначенные для самых разных работ. Чаще всего орудия изготовлялись из кремня, способного раскалываться на тонкие отщепы с острыми краями. Возможно, именно неандертальский человек придумал, как самому добывать огонь.

Неандерталец не жил, как его предки, первобытным стадом, на смену стаду приходит родовая община. В отличие от животного, человек заботился не только о самом себе и о своих собственных детях, но и обо всей общине.

Самым главным признаком разумности неандертальца стало возникновение у него отвлеченного мышления. Оно нашло свое выражение в появлении религиозных представлений, о чем свидетельствует появление обряда погребения умерших.

Ученые обнаружили более 20 случаев захоронения тел неандертальцев. Самые интересные из них находятся в Спи (Бельгия, у Намюра), в пещере Буфиа. у селения Ла Шапелль-о-Сен и в Ла Ферраси (Франция), где были найдены 6 скелетов, и на горе Кармел, в пещерах эт-Табун и эс-Схул в Палестине, где были обнаружены останки 12 скелетов. Все они говорят о намеренном захоронении трупов.

Неандерталец умел разговаривать. Однако исследования показали, что если шапельские неандертальцы не могли произносить большую часть звуков, то их собратья, жившие на Ближнем Востоке, обладали достаточно связной речью.


Источник - Библиоблог




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+