Национальный конвент

Законодательное собрание вынуждено было самораспуститься, а 20 сентября 1 792 года приступил к работе Национальный конвент. В тот же день французская армия нанесла поражение немецким войскам в битве при Вальми, а спустя месяц заняла Австрийские Нидерланды (Бельгию). С самого начала работы Конвент оказался расколот на две мощные фракции — монтаньяров и жирондистов. Поддерживавшие Коммуну Парижа якобинцы, во главе которых стояли Робеспьер. Дантон и Марат, получили около 100 мест в парламенте, а жирондисты — примерно 175. Остальные 475 депутатов составили центр, балансировавший между двумя сцепившимися в смертельной схватке партиями.

Национальный конвент начал свою работу с суда над низложенным королем, которого теперь называли просто «гражданин Капет». Уже 22 сентября 1792 года депутаты упразднили монархию и Франция была провозглашена республикой.

После судебного разбирательства, больше похожего на политический фарс.

Людовик XVI был приговорен к смерти и публично казнен 21 января 1793 года. За смертный приговор проголосовали 387 депутатов, против высказались 334. Казнь короля стала серьезным политическим шагом, который окончательно подвел черту под относительно мирным ходом политической борьбы. Люди, спровоцировавшие кровавую расправу над заключенными в тюрьмах, а затем подписавшие смертный приговор ни в чем не повинному монарху, переступили грань, после которой не чувствовали себя связанными какими-либо моральными нормами и без всякого сомнения стали убивать своих политических противников.


Источник - История Бельгии



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+