«Пороховая бочка» Балкан

К началу 10-х годов XX века стало окончательно ясно, что Балканский полуостров станет тем местом, откуда начнется великая война мировых держав. Именно здесь переплелись интересы Антанты и германо-австро-венгерского блока. В 1908 году Австро-Венгрия объявила о присоединении к империи оккупированных ею 30 лет назад Боснии и Герцеговины.

В марте 1912 года Сербия и Болгария, подстрекаемые Россией, заключили Балканский союз, к которому присоединились Черногория и Греция. Спустя несколько месяцев эти страны напали на Турцию, стремясь отнять у нее Македонию. В ноябре 1912 года I Балканская война закончилась поражением Османской империи, от которой отпала Албания, ставшая независимым государством. По условиям Лондонского мирного договора 1913 года Сербия получила большую часть Македонии, что вызвало недовольство Болгарии. Летом того же года, заручившись поддержкой Германии и Австро-Венгрии, болгары атаковали сербов, греков, черногорцев и примкнувших к ним румын. Началась II Балканская война. В течение месяца Болгария была разгромлена и лишилась всех своих приобретений в ходе предыдущей войны.

28 июня 1914 года в Сараево сербский террорист Принцип обстрелял машину, в которой ехал эрцгерцог Франц Фердинанд. Наследник австро-венгерского престола скончался на месте, и его смерть послужила поводом для начала первой мировой войны.


Источник - История Болгарии



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+