Становление Астрахани

Близится юбилей Астрахани. Городу исполняется 450 лет. Невольно задаешься вопросом, какие исторические события способствовали образованию города, и почему именно так назвали город.
С древних времен на территории Астраханской области проживали различные племена. В конце ХIII века на её территории возникает золотоордынский город - Астархан. Город находился на правом берегу Волги.
По одной из теории, название города произошло от соединения двух слов – асы (потомки сарматских племен, жившие на данной территории) и тархан (грамота, полученная ими от Бату-хана, по которой асы освобождались от повинностей в пользу государства).
В это время Астархан становится центром торговли, так как находился на пересечении торговых путей.
В середине ХV вместо разрушенного города Астархана возникает Астраханское ханство.
В связи с выгодным положением Астрахани в ХVI Крымское ханство стремиться полностью покорить её. А также турецкий султан и крымский хан считали, что это поможет ликвидировать военные успехи русского государства на востоке.
В 1554 г. в Астрахань Иван Грозный, заинтересованный в получении выхода к Каспийскому морю, посылает три русских отряда воеводы князя Ю. Пронского - Шемякина, который почти без боя захватывает Астрахань. На престол сажают Дервиш-Али, ставленника Москвы.
В 1556 г. организовывают новый подход русских войск И. Черемисина. В результате, Астраханское ханство окончательно присоединилось к России, Дервиш-Али был свергнут за измену.
Расположение Астрахани было не безопасно, по границе проходила бескрайняя степь, которая была открыта для нападений и непригодна для обороны. Необходимо было найти место неприступное для неприятеля. И.С. Черемисинов остановил свой выбор на высоком острове – Шабан-бугре, от русских получившем название Заячьего, или Долгого (вытянутого, длинного) холма. «…Заячий со всех сторон к востоку окружен непроходимыми болотами, тинами, солончаками и частию лесом. С севера Волгою, тремя реками и большими ильменями. С полудня глубочайшим соляным озером до самого бугра… С запада Волгою, так что за 10 верст подойти к нему было невозможно, кроме лодок, коих татары в то время не имели». (Ключаревская летопись).
После получения государева разрешения на строительство города-крепости, началось ей возведение. И к 1558 году деревянная крепость была построена. Так была основана новая Астрахань.

Подробную информацию о городе и подготовке Астрахани к юбилею Вы можете прочитать на Астрахань-450



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+