И нтернет-ресурс об абреке Зелимхане

Хлебнув горечь жизни, он бурею взмыл
И выбрал дорогу абрека,
И пыл его сердца уже не остыл
На вздыбленном стремени века!"

(М.Гешаев"Прыжок в вечность.")

Абречество явилось естественным следствием конфликтов личности и общества, развивавшихся в традиционной среде, а также своеобразной формой оппозиционных настроений, давления на общество со стороны не только отдельных индивидуумов, но в ряде случаев и целых социальных групп. Движение абречества рассматривается как форма индивидуального террора как протеста против личной несвободы. Именно в силу этого за образом абрека утвердилась слава благородного и благочестивого разбойника вроде Робина Гуда.

Наибольшую известность получил последний в дореволюционный период абрек чеченец Зелимхан Гушмузукаев из села Хорочой (близ Ведено). Он начал свою борьбу в 1901 г. За его голову царская администрация назначила большую награду, которая все время росла на протяжении 13 лет, пока Зелимхан был неуловим для властей. Целый ряд чеченских аулов были обложены большими штрафами за укрывательство абрека, несколько селений пострадало от карательных экспедиций, но никто из крестьян Зелимхана не выдал. Только лишь в 1913 г. нашелся предатель, который сообщил властям о его местонахождении. Тяжелобольной Землимхан был окружен и убит около села Шали.

На страницах данного интернет-проекта рассказывается о жизни и борьбе за справедливость одного из самых легендарных абреков не только Чечни, но и всего СеверногоКавказа, Зелимхана Гушмазукаева.





Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+