Взыскание алиментов в суде

Нередко после развода некоторые родители отказываются содержать своих несовершеннолетних детей. Часто такая ситуация возникает даже в случаях, если брак не расторгнут и супруги проживают вместе. К сожалению, это современная действительность, а страдают от нее дети.

Давайте разберемся в вопросе содержания детей и обязанности родителей по их содержанию.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей с рождения ребенка и до достижения им совершеннолетия (18-ти лет).

Лишь в двух случаях родители освобождаются от этой обязанности: а) если дети вступили в брак раньше 18 лет; б) работают по трудовому договору или с согласия родителей занимаются предпринимательством).

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Государство выступает гарантом прав детей, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям. В этом случае алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно двумя способами. Один из способов - это получение судебного приказа. Он наиболее простой и быстрый. Однако судебный приказ может быть отменен по заявлению должника, в данном случае по заявлению супруга. Второй способ взыскания алиментов - это предъявление иска. В данном случае происходит судебное разбирательство, и взыскание алиментов происходит по решению суда. Этот способ требует больших усилий, времени и нервов, так как проводится судебное разбирательство, где в судебном заседании исследуются доказательства, допрашиваются свидетели.

Взыскание алиментов также возможно в случае, если брак не расторгнут. Если супруги или один из супругов, находясь в браке, не содержит ребенка, алименты могут быть взысканы с него судом. В судебной практике это получает все большее распространение, например, если один из супругов является заядлым игроком в игровые автоматы на деньги, фанатичным путешественником, просто гуленой или, что часто бывает, просто скрывает доходы и не содержит ребенка.

Закон предоставляет право родителям заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Соглашение о содержании несовершеннолетних детей заключается в письменной форме и обязательно подлежит нотариальному удостоверению. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов. Однако размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Их размер составляет на одного ребенка - одну четверть, на двух детей - одну треть, на трех и более детей - половину заработка и (или) иного дохода родителей.

Взыскание алиментов. Адвокат.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+