Почему надо бежать из России?

Смотрю в зеркало и не верю своим глазам: ведь именно этот человек был старостой класса, командиром октябрятской «звездочки», принимался в пионеры в музее Ленина в первую почетную очередь и, как миллионы таких же, равнявшихся на знамя, фанател от своей страны. Да я и сейчас считаю, что было от чего фанатеть…

Но, как известно, от любви до ненависти один шаг, даже безотносительно взаимоотношений полов. И, как известно, нет врага опасней, чем враг идейный.

Я должна вдохнуть полной грудью и честно признаться себе в том, что я не люблю Россию. Можно закидать меня тухлыми помидорами, но это останется фактом. И если любовь безусловна, то нелюбовь — неприятное чувство, требующее объяснений.

Итак, почему я не люблю Россию и мой город детства, Москву? Почему считаю, что любому, имеющему более одной извилины в голове, не место в этом театре абсурда?

Видимо, потому что для меня Россия — не что-то абстрактное, не переплетение природных ландшафтов, не картинка из детства и даже не история, а вполне конкретные люди. И вот эти-то люди меня и не устраивают.

Мне не нравится абсолютно все: от сильно «потемневшего» внешнего облика до образа мыслей. Но больше всего мне не нравится чувствовать себя Буратино, стоящим посреди известного поля в известной стране.

Начнем с того, от чего все остальное зависит… С хозяйства.

Российские законы в сфере экономики написаны таким образом, что их нельзя не нарушать. Ибо, не нарушив, снимешь последнюю рубашку вместе с кожей. Бизнес вынужден скрывать доходы, раздувать расходы, чтобы прокормить эту ненасытную дыру — чиновников разных уровней. Ибо жить честно в нашей стране как было невозможно, так и осталось.

«Недавно по телеку показывали наш новый танкер. Если б ты знала, сколько денег отвалили за эту ржавую колымагу, то упала бы в обморок. За эти деньги можно было бы купить три новых у финнов» (менеджер проекта газодобывающей компании).

Ты можешь годами готовить проект, вкладывая в него различные ресурсы, финансовые, человеческие и т. д., и все лишь для того, чтобы в момент Х, т. е. в момент, когда на реализацию твоей идеи возможно получить финансирование, пришел «Вася» и забрал все: идею, наработки, финансирование. Забрал, потому что готов поделиться с тем, кто это самое финансирование распределяет.

Вот и вынуждены предприниматели учитывать «Васю», опережать «Васю», становиться «Васей», чтобы делать хоть что-нибудь и зарабатывать. Это бизнес по-русски, где экономические законы не действуют. Здесь, как многие-многие годы назад, принято ходить на поклон, даже для того, чтобы заполучить то, на что имеешь законное право. Например, на качественную медицинскую помощь…

«Скоро в нашей поликлинике останутся только педиатры. Теперь хирурги будут сидеть отдельно, окулисты отдельно. Что делать, не знаю. Если раньше приводили ребенка с подозрением на гайморит, и я в течение часа могла показать его лору, сделать рентген, госпитализировать или назначить лечение, то теперь ему придется ехать шесть остановок на метро, чтобы попасть хотя бы к лору» (участковый педиатр).

Как известно, сейчас активно готовится пакет антикоррупционных мер, направленных на увеличение ответственности частных лиц, т. е. нас с вами. Скоро, получая зарплату «в конверте», ты станешь соучастником преступления. Если законодатели считают, что народ ринется «закладывать» свое начальство, можно предположить, что законодатели очень далеки от народа.

Зачем и кому нужно, чтобы люди чувствовали себя преступниками? Чтобы получить ответ просто задумаемся: станет ли человек, имеющий «что скрывать», выступать в защиту своих прав и свобод, отстаивать даже те законные интересы, которые оказались попранными? Пойдет ли он против течения, рискнет ли публично выразить свое несогласие с тем, что спускается ему сверху? С миграционной политикой государства, например…

«А сейчас подушевое финансирование в школах, мы вынуждены брать даже тех, кто не говорит по-русски. У меня есть 5−6 ребят очень сильных в классе, они откровенно скучают. Да, я, как и вы, боюсь, что они потеряют мотивацию. Но я должна сделать так, чтобы все в классе поняли тему, а не только эти пятеро. Вот и топчемся и мусолим одно и то же… изучаем русский язык» (школьный учитель).

Ты получил зарплату в конверте? Отныне ты будешь сидеть и молчать, даже если твой ребенок проедет 6 остановок на метро с гайморитом и будет спать на уроке, пока «Улусбек» научится читать слово «мама». Даже если ты с чем-то очень не согласен, отныне ты будешь молчать. Ибо ты украл кошелек.

А сколько великих дел можно наворотить с молчаливого согласия! Какой там ржавый танкер по цене трех новых…

А потому в последнее время меня не покидает желание «сделать ноги». Не потому, что «там» лучше, «там» слаще — я понятия не имею, как «там». А потому, что выпрямиться в полный рост я не могу, а ползти на коленях не желаю. Потому что, как пел Виктор Цой: «И мне не нравилось то, что здесь было. И мне не нравится то, что здесь есть»…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+