Стены, ставшие классикой

Развитие малоэтажного строительства на государственном уровне признано одним из основных путей преодоления жилищного кризиса в России. По официальным данным, объем индивидуального жилищного строительства в 2008 году составил около 50 % от общих объемов жилой площади. В окрестностях Красноярска сегодня строится более десяти организованных коттеджных поселков.

Такой интерес инвесторов к «малоэтажке» возник не только из-за постоянно развивающегося спроса, но и благодаря современным материалам и конструктивным решениям, которые позволяют значительно сократить сроки возведения домов и хозяйственных построек, что, в свою очередь, удешевляет себестоимость квадратного метра.

Кирпич

Дома, построенные из кирпича, могут простоять столетия, сохраняя благоприятный сбалансированный микроклимат и целостность. Каждое кирпичное здание – образец элегантности, надежности и стиля.

Более того, к несомненным достоинствам кирпича можно отнести его высокую устойчивость к атмосферным влияниям: дождю, снегу, ураганному ветру. На кирпичной стене, как правило, нет места грибкам, плесени и микроорганизмам. Немаловажным фактором в выборе кирпича является исключительная экологическая безопасность этого материала. Его основой служит глина, которая издревле употреблялась для изготовления кухонной посуды и утвари. Кроме того, плотные и непроницаемые с виду кирпичные стены «дышат», и в доме создается благоприятный для человека микроклимат. Ну и, конечно, такой дом защитит вас от постороннего внешнего шума.

В 90-е годы в России появилось множество мини-заводов по производству необожженного кирпича, пригодного только для строительства «малоэтажек». От «дырчатого» изделия советского периода он отличается легкостью и повышенной пустотностью (45 % против прежних 13 %), что значительно снижает теплопроводность стен.

Недостатком кирпича можно назвать сроки возведения постройки, напрямую зависящие от погодных условий. В сильный мороз или во время проливного дождя кладка кирпича прекращается. Кроме того, через так называемые «мостики холода» (слои цементного раствора) теряется до 30 % тепла. Чтобы соответствовать современной норме теплопередачи, толщина стены должна быть около двух метров, что нецелесообразно ни с экономической, ни с практической точек зрения. Поэтому кирпичную кладку делают многослойной в форме «сэндвича»: между двумя рядами кирпичей прокладываются теплоизоляционные материалы. Последнее время наиболее действенной считается теплоизоляция несущих стен снаружи здания. Для этого применяют навесные вентилируемые фасады.

Кроме того, следует учитывать немалый удельный вес кирпича (1500–2500 кг на кубический метр). Вследствие чего при строительстве необходимо закладывать массивный фундамент, чтобы стены не ушли под землю.

Конечно, кирпичный дом прочен, устойчив и надежен, но особенности его конструкции делают эту технологию одной из самых дорогостоящих. Цена квадратного метра кирпичного дома в коттеджных поселках Красноярска варьируется от 30 тыс. руб. до 55 тыс.руб.

Дерево

Для русского человека, а уж тем более живущего в Сибири, где лесные запасы огромны, вопрос выбора материала для строительства дома, казалось бы, очевиден. Деревянный дом отлично подходит для областей с любым климатом, в нем прохладно летом и тепло зимой. Дерево отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности. Именно поэтому деревянные дома во всем мире считаются самыми дорогими и престижными.

Сегодня в деревянном домостроении применяются, в основном, четыре известные архитектурно-строительные системы: домостроение из оцилиндрованного бревна, бруса, каркасное и панельное домостроение.

В России наиболее традиционным является строительство домов из оцилиндрованного бревна (ОЦБ). Для строительства обычно используют сосновые или лиственные породы дерева. Наиболее ценится древесина из северных широт, где дерево растет только 3-4 месяца, очень медленно, достигая возраста 100-150 лет. Это обеспечивает необыкновенную плотность и прочность строительного материала, а природная смола защищает древесину от гнили и уменьшает ее теплопроводность. Стены из этого материала держат тепло в два раза лучше, чем кирпичная стена такой же толщины.

Достоинством ОЦБ при строительстве дома является ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения бревен. Одинаковые по длине бревна сначала обтачивают до диаметра 18–32 см (наиболее популярно – 28 см), выпиливают необходимые пазы для крепления, отверстия для окон и дверей. Затем дом собирают, как конструктор. Стены обязательно покрывают специальным «дышащим» лаком для обеспечения надежной защиты от воздействия окружающей среды. Это позволяет избежать дополнительных затрат на ремонт и отделку стен – еще один плюс в пользу ОЦД.

Несомненным минусом является цена дома, построенного из оцилиндрованного бревна. Вряд ли он будет дешевле кирпичного (Цена квадратного метра в новом деревянном доме колеблется от 25 до 45 тыс. руб.), а времени на само строительство уйдет значительно больше (только на усадку потребуется год-полтора).

В XX веке большую популярность приобрели брусовые дома. По сравнению со стенами из оцилиндрованных бревен, они обладают еще более низкой теплопроводностью. В зимнюю стужу неотапливаемый дом прогревается всего за несколько часов. Одно из главных достоинств – толщина стен (150 мм). Легкость и, в то же время, хорошая устойчивость к деформациям, а также способность выводить из помещения лишнюю влажность, стали неоспоримым преимуществом брусовых стен. Для строительства достаточно простого столбчатого фундамента. Даже при больших сибирских перепадах температуры брусовой дом прослужит многим поколениям вашей семьи благодаря своей возможности выдержать многократное количество циклов замораживания - оттаивания.

Несколько лет назад в Красноярске начали использовать клееный брус. При данной технологии доски хвойных пород обрабатываются в сушилках, строгаются и склеиваются на прессе в определенном порядке, при этом предотвращается деформация бруса. И по прочности дом значительно превосходит цельное бревно. Дома из клееного бруса самые дорогие – их стоимость на 60 % выше домов из оцилиндрованного бревна.

Каркасное домостроение отличает невысокая стоимость (25 тыс. рублей за кв. м), простота монтажа и возможность строительства дома на легких фундаментах. Принцип данной технологии следующий: из брусков толщиной от 150 мм по принципу сотовой структуры собирают каркас, снаружи и изнутри укладывают теплоизолятор и затем обшивают толстой влагостойкой фанерой или вагонкой.

Массивно-панельное домостроение (МНМ) считается одной из самых перспективных технологий. В промышленных условиях из отдельных элементов собирают деревянные панели и затем монтируют их по аналогии с крупнопанельным домостроением на готовый фундамент. Такой дом в черновом варианте можно собрать за несколько дней. Кроме того, заводское изготовление основного строительного материала исключает «человеческий фактор».

Вспененные бетоны

Конечно, кирпич и дерево – традиционные материалы, которые не один век использовались в строительстве домов. Но сегодня, когда возведение малоэтажных комплексов становится индустрией, требуются новые технологии, позволяющие возводить дома быстро и сравнительно недорого.

Несколько лет назад на рынке появились легкие ячеистые или вспененные бетоны: пенобетон, газобетон и полистиролбетон. Их главная конкурентная особенность – наличие ощутимого количества (до 85 %) искусственно созданных замкнутых пор.

Ячеистые бетоны – это искусственный камень правильной геометрической формы. Внешне и внутри блоки напоминают пемзу, замкнутые пространства (ячейки) которой наполнены воздухом. Именно за счет этих воздушных пузырьков блоки имеют небольшую плотность (порядка 300-1000 кг/куб. м) и весьма низкую теплопроводность. По своим теплоизоляционным качествам ячеистый бетон приближается к дереву (сосна при плотности 500 кг/куб. м имеет коэффициент теплопроводности равный 0,14 Вт/кв. м, ячеистый бетон такой же плотности – от 0,12 до 0,14 Вт/кв. м).

Хорошие теплотехнические свойства ячеистых блоков по сравнению с другими материалами позволяют снизить затраты на обогрев здания и за счет утолщения стены дома блоками значительно улучшить теплотехнику дома. Для стены дома, сделанного из ячеистого бетона, достаточно толщины в 0,5 метра, тогда как из кирпича, как говорилось выше, – не менее двух метров. Расходы на утеплители при этом останутся такие же, как в кирпичном строении. Поэтому дом из ячеистого бетона снижает расходы на отопление на 20-40 %.

Выгодно отличаются ячеистые блоки от дерева и по обрабатываемости. Блоки легко сверлятся и пилятся, что дает значительную свободу при разработке проекта дома и его реализации. Микроклимат в таких домах очень близок к микроклимату в деревянных, так как ячеистые блоки за счет своей структуры «дышат». Но при этом они не горят и не гниют.

Кирпичу же ячеистые блоки составляют конкуренцию за счет своего более выгодного размера: в один блок «войдет» 15-20 кирпичей. Это позволяет ощутимо снизить расходы на кладочную смесь и значительно уменьшить трудозатраты на укладку блоков. Данная технология не требует использования каменщиков высокой квалификации.

Казалось бы, нашелся идеальный материал для строительства. Но и у него есть свои недостатки. В первую очередь, стены из пенистого бетона нуждаются в дополнительной защите от неблагоприятного воздействия внешней среды. Их необходимо штукатурить, красить или облицовывать. Сегодня на рынке существует великое множество материалов для оформления фасадов. Но это дополнительное время и расходы. Однако и этих проблем можно избежать, если для строительства использовать готовые пенобетонные блоки, уже облицованные различными фасадными материалами.

Еще одной немаловажной особенностью ячеистых бетонов можно назвать их невысокую прочность на излом. И кирпич, и дерево без проблем способны выдержать небольшие сдвиги фундамента. Ячеистый же бетон при этом может треснуть. Чтобы этого избежать, под дома из пористого бетона сооружают основательные монолитные фундаменты или возводят цоколи из тяжелых бетонных блоков.

Конечно, материалов, пригодных для строительства домов значительно больше. Современные технологии не стоят на месте, постоянно предлагая нам что-то новое. Мы лишь описали некоторые стеновые материалы – кирпич, дерево и ячеистые блоки – проверенные временем и доступные в Красноярске.

Анастасия Безруких Промышленный журнал "Вестснаб"


www.idv-online.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+