Почему современный дом - это дом из оцилиндрованного бревна?

На Руси рубили деревянные дома и бани, подгоняя бревно к бревну, укладывая их в стену, чередуя тонкий и толстый концы бревен, устраняя, таким образом, кривизну, вызываемую естественным сбегом древесного ствола. Это занимало много времени, и с годами было найдено решение, производить бревно с одинаковым диаметром по всей его длине. Первыми в этой сфере строительного рынка были финны.

В Финляндии дерево используется в 41% всех строящихся зданий, а в настоящее время наблюдается устойчивый рост этой тенденции. Финны сегодня хотят жить в малоэтажных деревянных домах, но эти дома должны быть расположены в пределах городов с развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни.

А все дело - в уникальном строении древесины, внутри которой, на клеточном уровне, происходит постоянный воздухообмен и в отличие от других строительных материалов дерево дышит. Тепло из помещения устремляется наружу и проходит сквозь бревно. При этом в процессе его охлаждения до наружных слоев бревна, пар и углекислый газ направляются перпендикулярно годовым кольцам. В итоге, влага и вредные вещества выходят с торцов бревна, а стена не накапливает влагу.

Стены деревянного дома обладают теплоизоляционными свойствами, которые в пять раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен. Стены деревянного дома "накапливают" тепло и равномерно распределяют его по всему помещению. Поэтому, в доме будет тепло в самый лютый мороз. Смолы и фитонциды хвойных пород насыщают дом лесным ароматом и обеззараживают воздух. Другие строительные материалы, могут вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. А теплый "солнечный цвет" натурального дерева благотворно влияет на психологическое состояние и успокаивает нервную систему.

Перед производством оцилиндрованного бревна, бревна обязательно сортируются по диаметру, для того чтобы снять на оцилиндровочном станке более рыхлую верхнюю часть - заболонь, остается более твердая - пропитанное смолой ядро. Такими свойствами обладает только сосна, ель же наоборот имеет твердую верхнюю часть и рыхлую сердцевину, поэтому ель будет худшим вариантом для производства оцилиндрованного бревна.

После придания бревну определенного профиля, вырезаются "Чашки", далее бревно дважды антисептируется специальными составами на водной основе для того, чтобы уберечь бревно от влияния погодных условий во время транспортировки и сборки здания. Антисептик предохраняет бревно от грибкового заболевания, что принято называть "синевой", и не закупоривает капилляры древесины, что позволяет бревну естественно сохнуть, находясь уже в строении.

На изготовление оцилиндрованного бревна под проект уходит от 1 до 4 недель, на сушку уже собранного на фундаменте здания потребуется от 6 до 9 месяцев - зависит от времени года. После этого бревно последний раз покрывается антисептиком с внешней стороны, и производится установка окон и дверей.
http://svetlica-13.narod.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+