Теплый пол - выбор и установка

Теплые полы - одно из решений для создания уюта и комфорта в доме или квартире. С помощью теплых полов можно решить проблему как основного, так и дополнительного отопления. В последнем варианте теплые полы являются более эффективным решением, чем, например, обогреватели.

Одним из вариантов теплых полов является метапол - обычные трубы монтируются к системе отопления или к трубам с горячей водой.
Недостатки: если есть зависимость от системы центрального отопления - невозможность регулировки температуры в системе теплых полов и возможная нехватка давления в системе для прокачки труб. Так же существует реальная опасность повредить батареи при монтаже или во время эксплуатации, что приведет к перекрытию всего стояка.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что метапол практичнее всего использовать в собственном доме (загородном коттедже).

Другой вариант теплого пола - греющие электрические кабеля. Эту систему можно использовать в любое время года, температура пола регулируется с помощью термолегулятора. Имеется возможность программирования системы по циклам работы. Безопасность данной системы обеспечивает наличие защитного отключения в случае сбоев в электросети.

Недостатки: быстрый прогрев напольного покрытия приводит к деформации оного. Увеличивается расход электроэнергии.

Перед тем, как начать монтаж теплых полов, нужно удалить старый пол и выровнять поверхность, сделать стяжку. На подготовленную поверхность укладывается слой теплоизоляции. В качестве теплоизолятора теплого пола можно выбрать полипеноуретан или фольгаизол. Сверху кладутся трубы (обычно их диаметр составляет 20 мм) или электрокабель. Расстояние между трубами или кабелями - 150-200 мм. Все это заливается бетоном толщиной 30-50 мм.

Теперь надо решить, какое напольное покрытие выбрать.

Если в качестве напольного покрытия использовать паркет, то в этом случае стоит учесть некоторые его особенности.
Температура теплого пола при использовании в качестве напольного покрытия лакированного паркета, не должна превышать 21 градуса.
Использовать буковый или кленовый паркет рекомендуется совместно с водяной системой теплого пола с регулируемой теплопередачей. Так же необходимо учесть, что потребуется пленка-изолятор. Толщина паркетных досок должна быть не более 13-15 мм. При использовании более толстых досок процесс теплопередачи получает большее сопротивление.

Так же, в качестве напольного покрытия можно использовать плитку, ламинат или ковролин. При использовании ковролина температура пола должна быть немного выше стандартной. Как следствие, это приводит к большему расходу электроэнергии.

После установки теплых полов не рекомендуется запускать систему немедленно, необходимо выждать три-три с половиной недели до полного затвердевания бетона. Начиная с первого включения системы, ее мощность лучше увеличивать постепенно, на 4-5 градусов в день, до достижения нормальной температуры.
Ремонт квартиры свои силами



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+