3D-экраны - уже скоро!

Представьте новую технологию, с помощью которой можно будет смотреть телевизор в реальном 3D-режиме или, например, на экране мобильника будет отображаться полноценное 3D-изображение? Это кажется невероятным, но на данный момент уже реально.

Такие экраны основываются на новой технологии, которая пересчитывает реальную сцену, а также воспроизводит ее с учетом особенностей человеческого зрения, за счёт этого и создается эффект объемного изображения. По утверждениям представителей компании SeeReal Technologies, новые дисплеи будут обладать полной передачей глубины и объема реального изображения. На данный момент компания уже имеет свыше 100 патентов в этой области. Конечно, это не единственная фирма, занимающаяся подобными разработками.

Основой прорыва компании SeeReal стала технология технологии под названием Tracked Viewing Window, с помощью которой число пикселей уменьшается до разрешения, сопоставимого с HDTV. А также комбинация с так называемой "системой отслеживания в реальном времени" помогает устранить необходимость в высокой мощности процессора, за счёт чего изображение сохраняется четким.

Свои творения также представила Victor Company of Japan Ltd, совместно с Японским национальным институтом информации и коммуникационных технологий (NICT). Недавно на выставке CEATEC в Японии, этой компанией был представлен 72-дюймовый трехмерный дисплей, который позволяет просматривать полноценное трёхмерное изображение без применения дополнительных приспособлений (очков и т.п.). Заявленное разрешение экрана составляет 1920 на 1080 точек.

Последним данным японцам, а именно компании Seiko Epson, удалось создать прототип трёхмерного дисплея для сотового телефона, 3D картинка которого видна без использования каких-либо очков или другой гарнитуры. Дисплей имеет диагональ 2,57” дюйма с разрешением 1024 на 768 точек. Основной секрет экрана заключается в невероятно миниатюрных по ширине (в несколько пикселей) лентикулярных линзах, покрывающих поверхность жидкокристаллического экрана. Для воспроизведения объект снимается 8-ми камерами, каждая из которых выдает картинку с разрешением 384 на 256 пикселей, после чего все изображения обрабатываются компьютером и совмещаются.

Линзы, находящиеся на поверхности дисплея, заботятся о том, чтобы в каждый момент времени оба глаза видели нужную картинку. Данный принцип постройки 3D изображения был придуман уже давно, но только компании Seiko Epson удалось воплотить её в жизнь в столь миниатюрном устройстве. С помощью этой технологии теперь даже при движениях головы изображение будет оставаться достаточно чётким и не будет приводить к любого рода искажениям. Это было достигнуто благодаря увеличению числа исходных пикселей, а также расположению точки совмещённых картинок так, что это позволило учесть разную чувствительность глаз к восприятию даже самых тонких деталей, в зависимости от направления.

И напоследок хочется сказать, что нам в жизни предстоит увидеть ещё много невероятного, как мы только что убедились на примере 3D дисплея. Ведь ещё недавно даже самые большие умы планеты при упоминании о таком дисплее просто бы покрутили пальцем у виска.


http://slipard.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+