«Сайга». Как маленькая антилопа дала название целому семейству оружия?

«Сайгу» как карабин на основе автомата Калашникова знают в России (и не только в России) все, кто хоть немного интересуется охотничьим и другим гражданским оружием. А многие ли знают, почему именно названием хрупкой антилопы названо это грозное оружие?

Все, кто жил в СССР, помнят, наверное, эпопею покорения целинных земель. Путём неимоверного трудового героизма миллионы гектаров целинных земель всё же удалось ввести в сельскохозяйственный оборот. А потом этот труд начали планомерно уничтожать… И кто? Антилопы. Сайгаки.

Дело в том, что для возделывания сельскохозяйственных культур люди расположились на пути миграции антилоп-сайгаков. Стада сайгаков в те годы насчитывали миллионы голов. Эти животные наносили настолько огромный урон сельскому хозяйству, что секретарь коммунистической партии Казахстана Д. А. Кунаев обратился лично к Л. И. Брежневу с просьбой о разработке охотничьего оружия, которое позволило бы производить отстрел сайгаков более эффективно, чем стандартные охотничьи ружья.

Сайгак — животное очень чуткое, как и любая антилопа. Следовательно, отстрел вёлся на больших расстояниях картечью, что приводило к появлению многочисленных подранков, которые потом, естественно, помирали. А этого допускать было никак нельзя, так как мясо и рога антилопы продавались за рубеж за валюту.

За дело государственной важности взялись не кто-нибудь, а конструкторы-оружейники Ижмаша. Того самого, где был изобретён, опробован и пущен в большую жизнь легендарный автомат Калашникова. Четыре года проводились испытания карабина на основе автомата Калашникова. После окончания отработки конструкции было выпущено около 300 самозарядных полуавтоматических карабинов под нестандартный патрон 5,6×39 мм. Однако этот карабин так и остался невостребованным. Сайгаки вымерли сами, а о коммерческом выпуске руководство завода, выпускавшего стрелковое оружие для Советской Армии, как-то не задумывалось. Да и кому это было нужно в плановой, некоммерческой экономике?

Распад СССР в начале 90-х, экономический кризис, невозможность государства расплатиться за уже произведенную военную продукцию, как следствие — хроническая задержка выплаты зарплаты и уход «на заработки» лучших специалистов. Это заставило руководство завода вернуться к забытой разработке. Ижевские специалисты постарались применить двойные технологии, чтобы с минимальными затратами начать выпуск новой номенклатуры гражданского оружия.

Карабин «Сайга» был переделан с патрона 5,6×39 под распространённый нарезной патрон 7,62×39 (такой же, как и в знаменитом АКМ). От боевого автомата карабин отличается тем, что в нем невозможна стрельба очередями и изменена конструкция узла присоединения магазина к оружию, в результате чего вставить в «Сайгу» магазин от АК просто невозможно.

Приклад и цевье карабина, выполненные в «охотничьем стиле», а также накладка на газовую камеру изготовлялись из пластмассы или из дерева. Емкость магазина — пять и десять патронов. Сегодня нарезные карабины «Сайга», по заявлению руководства концерна «Ижмаш», составляют более половины всего гражданского нарезного оружия в Российской Федерации. Выпускаются модификации этого карабина под патроны 7,62×39 (от АКМ), 5,45×39 (от АК-74) и .223 rem (от американской винтовки М-16). Модификация М3 вообще не отличается от боевого АК внешне, видимо, поэтому её выпуск прекратили несколько лет назад.

Но нарезное оружие есть нарезное оружие. Основные его потребители — профессиональные охотники и немногочисленные любители «нарезухи», которых в России с её драконовским оружейным законодательством не так уж много. Да и те, кого я знаю, скорее приобретут импортное оружие, благо выбор сейчас огромный.

А вот гладкоствол — это уже совсем другой рынок. Огромный. Тут и охота, и самооборона, и частная охранная деятельность, и просто «шоб было». Как можно было упустить такие деньжищи! И вот на производственной базе Ижмаша начат выпуск «гладкоствольных карабинов» под торговой маркой «Сайга». Сегодня эти карабины выпускаются в 12, 20 и 410 гладкоствольных калибрах.

«Сайга 12», гладкоствольное оружие 12 калибра, выпускается в России в нескольких модификациях, в том числе и как тактическое оружие для полицейских и военных. Точное и безотказное ружьё с огромным, практически безграничным ресурсом «настрела» покупают сегодня (2012 г.) для полицейских подразделений США, Франция и другие государства.

«Сайга 20» — 20-й гладкоствольный, довольно редкий калибр. Но и он находит своих почитателей.

«Сайга 410» — в самом мелком, 410 гладкоствольном калибре — вообще отдельная песня. Именно в этом калибре наибольшее количество модификаций, вплоть до копий знаменитого боевого автомата АК-74.

Как наиболее подходящие для развлекательной стрельбы (мелкий калибр, небольшая отдача, небольшие размеры оружия) ружья 410-го калибра, да ещё и в «автоматном варианте», покупают сегодня все кому не лень. Этот сектор гражданского оружия испытывает просто-таки взрывной рост. А конкурентов продукции «Ижмаша» в «секторе 410» в России пока нет. Совсем.

Ну и совсем уж напоследок… Хочется пожелать ижевским оружейникам не только не сбавлять темпа, но и сделать так, чтобы оружие, выходящее из стен «Ижмаша», становилось всё лучше и лучше. Пока, к сожалению, происходит как раз наоборот. Но это чистое личное мнение.

И я очень бы хотел, чтобы это было не так. Чтобы я ошибся.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+