Как уберечь собаку от укусов клещей?

Наивысшая активность иксодовых клещей приходится на осеннее и весеннее время. При укусе насекомым собака подвергается опасности заражения тяжелым заболеванием – пироплазмозом. В этой статье Вы узнаете, как уберечь свою собаку от укусов клещей и пироплазмоза.
Меры предосторожности.
Лучше заранее позаботиться о безопасности Вашего питомца, чем потом проходить долгое лечение. В настоящее время выпускают большое количество спреев и каплей, которые помогут защитить Вашу собаку от укусов. Эффективны также и ошейники от клещей.
В состав средств от кровососущих паразитов входят наполнители и непосредственно действующее вещество. В спреях концентрация активного вещества значительно ниже, чем в каплях. Принцип действия средств защиты от клещей следующий: при нанесении капель, спрея или при надевании ошейника активное вещество попадает в подкожную клетчатку собаки, откуда проникает в сальные железы и, затем, равными дозами выделяется вместе с секретом.
Для эффективной защиты животного средство нужно наносить на разные участки тела с периодичностью один-два раза в месяц. При применении ошейника инсектоакарицидное вещество поступает под кожу животного сразу во время ношения. При этом концентрация вещества будет распределяться по поверхности кожи неравномерно, поэтому, если у собаки длинная шерсть для дополнительной защиты нужно наносить еще и спрей. Специалисты советуют раз в один-два месяца делать базовую обработку животного защитным спреем, и распылять на шерсть животного спрей ежедневно.
При обработке лучше применять защитные средства одной фирмы, чтобы уберечь своего питомца от возможной аллергии на новые вещества, и предотвратить уменьшение интенсивности воздействия инсектоакарицидного вещества.
В настоящее время это единственные методы профилактики от укусов клещей. Но, к сожалению, ни один из перечисленных способов не способен защитить животное от паразитов на сто процентов. Поэтому после каждой прогулки осматривайте своего питомца.
Как действовать, если собаку укусил клещ?
- Первым делом осторожно удалите клеща. При изъятии паразита не забудьте надеть перчатки и приготовить пинцет, Вы обезопасите себя от возможной инфекции. Постарайтесь обхватить насекомое как можно ближе к хоботку, затем осторожно вращая, вытяните клеща. Ни в коем случае не старайтесь выдернуть паразита, иначе Вы можете оставить хоботок в коже собаки и распространить инфекцию. В таком случае питомца нужно срочно отвезти к ветеринару.
- После удаления клеща понаблюдайте за состоянием животного. Если у собаки высокая температура (39-40ºС), слизистая оболочка пасти – бледная, цвет мочи имеет красный или бурый цвет – большая вероятность заражения животного пироплазмозом. При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу, так как пироплазмоз поражает организм в течение нескольких суток. Наличие заболевания у собаки устанавливают после сдачи анализа (кровь забирают из уха). Пироплазмоз может быть обнаружен только в лаборатории. Даже такие симптомы как изменение цвета мочи, бледность пасти и повышение температуры не свидетельствуют о наличии в организме инфекции.
Не соглашайтесь вакцинировать питомца «от клеща» до результатов анализов. Чаще всего ветеринары используют иммуноглобулин, который может лишь усугубить ситуацию, вызвав у животного аллергическую реакцию.
Что делать, если у собаки обнаружили пироплазмоз?
Для лечения пироплазмоза животному прописывают противопироплазмидозное средство, но кроме него следует применять дополнительные лекарства для восстановления других органов собаки после заражения. Если для реанимирования поврежденных почек и печени ветеринары еще назначают препараты, то, как правило, состояние иммунитета собаки остается без внимания. Позаботьтесь, чтобы Вашему питомцу были назначены иммуномодулирующие препараты.
К сожалению, даже после прохождения курса лечения от пироплазмоза собака может повторно заразиться инфекцией. Иммунитет на пироплазмоз у животного не вырабатывается, поэтому уменьшить опасность инфицирования Вашего питомца могут только своевременный осмотр собаки и средства защиты от кровососущих насекомых.

Мой друг



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+