Настоящее Свинство-4: Чем мы обязаны свинье?

Анекдот: «- Иногда приходится жалеть, что твой друг не был большой свиньей, — вздыхал голодный Винни-Пух, обжаривая Пятачка на костре».

Та неприязнь к свиньям, о которой я писал в предыдущих статьях, не помешала большинству народонаселения Земли принять это животное с распростертыми объятиями. Мало того, хрюшка стала вторым одомашненным животным после верного друга — собаки (считают, что это произошло около 8 тысяч лет назад).

Достоинств у свиньи хватало: она неприхотлива в еде, не требует особого ухода и отличается завидной «скороспелостью». За один опрос самка способна принести до 10−12 поросят, которые через год-полтора сами готовы давать потомство. При этом беременность длится всего четыре месяца. Недаром в Китае и Корее свинья — символ мужской силы, благополучия, богатства и удачи. Кореец, увидевший во сне свинью, тут же бежит покупать лотерейный билет. В Западной Европе свинья тоже символизировала накопительство. Недаром хрюша послужила «натурщицей» первых копилок.

Самый древний из сохранившихся рецептов приготовления свинины пришел к нам из Китая и датируется 500 годом до н. э. Суть его в том, что берется молочный поросенок, начиняется финиками, обмазывается смесью соломы с глиной и запекается в углях. А вот как звучит римский рецепт II века по копчению и солению свинины: «Мясо следует присыпать солью и оставить в таком виде на 17 дней, затем повесить проветриться на два дня, обмазать маслом и уксусом и коптить в течение двух дней». Некоторые римские гурманы даже советовали поить свиней вином, утверждая, что мясо становится от этого вкуснее.

Ну, а в Средние века свинина была по сути единственным мясом, доступным для простых крестьян. Так как кормить свиней в зимнее время было трудно (самим не хватало), возникла традиция забивать их в конце года. В дело шло всё: вытапливалось сало, из крови делалась колбаса, из ног и головы — холодец, остальное — коптилось и солилось. Забой свиней превращался в настоящий праздник — это был всплеск простонародной радости вопреки трудностям зимы. Именно свиная солонина вместе с сушеными зернами и бобами помогала крестьянам пережить суровую пору.

Вот как изображается забой свиней в стихотворении Эмиля Верхарна:

«Стада больших свиней — и самки и самцы — Угрюмым хрюканьем переполняли поле; Толпились на дворе и бегали по воле, Тряся молочные, отвислые сосцы.

И близ помойных ям, лучами озаренных, В навозной жижице барахтались, толпясь; Мочились, хвост завив, уставив ноги в грязь; И лоснился узор щетин их очервленных!

Но подходил ноябрь. Их убивали. Ах, Какой был славный жир в их грузных животах! Из их больших задов само сочилось сало.

И шкуру их скребли, потом палили их, И пламя тех костров, посмертных, гробовых, Всему селению веселье возвещало".

В то время как на Западе господствовали преимущественно мясные породы с мощными окороками, на Востоке упор делался на скороспелые сальные породы. В XVIII веке европейские и азиатские ветви стали скрещивать. После того, как растительное масло потеснило животный жир, упор снова стал делаться на мясные породы. Кстати, в Книге Рекордов Гиннеса самой крупной свиньей признан британский хряк глостерской породы Олд Слот, выращенный Джозефом Лоутоном из Эстбери. Животное весило 6 395 кг, имело в холке 1,43 м, а его длина составляла 2,94 м.

Анекдот: На собрании выходит председатель колхоза и грозно так говорит: — Я в последний раз спрашиваю, кто у нас кормит свиней «Гербалайфом»?"

На Украине свинья, а точнее производимое от нее сало, давно претендует на роль неофициального символа и национального «наркотика». Поэтому вы наверное удивитесь, что по поголовью свиней Украина сегодня занимает лишь 23-е место в мире (8 млн. голов). А первое принадлежит крохотной Дании (20 млн. голов). При этом мы значительно превосходим родину Андерсена в народонаселении. В той же Дании поставили в 1941 г. и первый памятник свинье с поросятами. Тут уж и украинцы решили не отставать. Так, весной 2000 года первый украинский памятник хрюшке был открыт в городе Ромны Сумской области, а 1 апреля там объявили городским Днем Сала. А потом уже памятники свинье появились и в других украинских городах.

Анекдот: Пятачок как-то спрашивает у давно не обедавшего Винни-Пуха: — Винни, послушай, а ты какой национальности? — Точно не знаю, но когда я смотрю на тебя, Пятачок, мне в мои опилки все назойливей лезет мысль, что я — хохол!

Но где уж действительно безумно любят свиней, так это в Новой Гвинее. Там они фактически такие же любимцы семьи, как кошки и собаки. Нередко можно увидеть, как папуаска одной грудью вскармливает своего младенца, а второй — курносого поросеночка. Стоит ли после этого удивляться, что в племени моту самое популярное имя для девочки — Борома (свинья). Своих свинок папуасы также зовут по имени, разговаривают с ними и всячески обхаживают. Когда же приходит скорбное время превратить любимцев в кормильцев, то забой производят исключительно члены другой семьи.

Продолжение следует.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+