Как удалить клеща у животного?

Завершается дачный сезон. Дачники возвращаются в свои квартиры вместе со своими питомцами. А их питомцы прихватывают с собой своих «питомцев» — отнюдь нежеланных.

Через два дня после того, как я первый раз привезла кота с дачи, я заметила, что он вдруг погрустнел, стал вялым. Не могла понять причину, пока у него на шее не обнаружила нечто, похожее на человеческую папиллому на ножке, только более твердую и правильной формы — миллиметров пять в диаметре. Конечно, это был клещ. И как я сразу не заметила?

То, что сразу не заметила, — оказалось, вполне закономерно. Клещ, попав на тело животного, сначала «бродит» по нему в поисках наиболее удобной позиции, потом закрепляется, запуская под шкурку свои хелицеры и педипальпы (ой, простите, свой колюще-сосательный ротовой аппарат), и начинает сосать кровь. В результате его собственное тело от поступающей крови начинает надуваться, как шарик, и вот тогда он становится заметным.

Стала звонить по знакомым, спрашивать советов. Казалось бы, у нас каждый первый — дачник и кошатник, но почему-то никто не знал, что делать.

Может быть, это зависит от окраса, от породы, от того, насколько кот здоровый и кровь у него «вкусная», но лично у нас эта история повторяется каждый год. Поскольку друзья мне советом не помогли, обратилась в Интернет, хотя, конечно, правильнее всего было бы обратиться к ветеринару. Проблему решили. Тем, что я нашла в Интернете, плюс собственным опытом — спешу поделиться. Насколько я знаю, это распространенный случай.

Начните с того, что обильно смажьте место «крепления» клеща растительным маслом. Говорят, что от этого клещ может начать задыхаться и выскочит. В Интернете честно писали, что может помочь, а может и не помочь. Нам не помогло, но, я думаю, какую-то роль все-таки сыграло.

Поэтому смажьте место вокруг шейки клеща и подождите пару часов. Если после этого вы осторожно потянули клеща, но он не вылез, переходим к следующему этапу.

Посадите животное на стол или тумбочку или возьмите его на руки — так будет удобнее с ним работать. Кстати, оно (животное) особенно и не сопротивляется — видимо, понимает, что ему пытаются помочь. В руках у вас уже должен быть кусок нитки длиной сантиметров тридцать. Завяжите нитку вокруг шейки клеща, в месте его «крепления». Тут нужно проявить сноровку: с одной стороны, надо завязать достаточно крепко, чтобы начать «удушение», а с другой стороны — не так сильно, чтобы шейка не переломилась.

Если головка клеща останется в теле животного, извлечь ее будет уже значительно труднее, а не извлечете — может начаться воспаление и нагноение. В детстве мне даже говорили, что, если головка остается в теле, то от нее клещ снова начинает расти. Надеюсь, что такого чуда регенерации все-таки не произойдет.

Готово? Теперь возьмите оба конца нитки в одну руку и начинайте потихонечку, раскачивая, тянуть за нитку. Ни в коем случае не дергайте нитку рывком! Опять же потому что головка может оборваться и остаться внутри.

Я думаю, ваши действия очень скоро увенчаются успехом. Клеща я обычно сажаю в баночку с плотно завинчивающейся пробкой и в закупоренном виде выбрасываю в мусорное ведро.

Осталось только отмыть мех животного от растительного масла. Если это собака — проблем не будет, а если это кот — тогда поспешите, пока он еще не набрался сил сопротивляться и думает, что все еще продолжается акция по его спасению.

Мой Вася мыться не любит. Поэтому я сажаю его на деревянную решетку на ванной, мылю только то место, где испачкано маслом, и поливаю душем — осторожно, чтобы вода в уши не попала. При этом он иногда пытается удрать «на полусогнутых». В этом случае его нужно держать за шкирку. Оказывается, если вы берете сверху кота за шкирку — это для него жест старшего, которому надо подчиняться.

На этом можно было бы и закончить, но хочу упомянуть еще одних «питомцев», которых наши любимцы обычно захватывают с дачи — еще более неприятных и опасных, чем клещи. Это глисты.

Ветеринары говорят, что глистов у котов надо выводить каждые полгода, независимо от того, где они находились и есть ли признаки этих самых глистов. Считается, что они у котов есть всегда. Препараты для этого продаются во многих зоомагазинах. Как их давать — написано на упаковке. Единственный совет: чтобы впихнуть или влить препарат, точно так же посадите кота повыше и держите сверху за шкирку.

Все! Пусть наши питомцы будут здоровы и радуют нас еще долгие годы!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+