Чем удивила братская Беларусь? Впечатления от летнего путешествия. Часть 1

Хочу предупредить читателей — я не буду обсуждать политику и экономику Беларуси, этого и без меня достаточно в СМИ. Я хочу поделиться впечатлениями о короткой июльской поездке в Витебскую область. Город-Городок

На Витебщине, в небольшом районном городе Городок (по-белорусски — Гарадок) мы прожили в 90-е годы ХХ века пять лет, и оставили там частицу своего сердца. Последний раз я ездила туда 8 лет назад. И вот захотелось снова посетить знакомые места, побыть там несколько дней, посмотреть, что изменилось, как живет Беларусь, о которой столько высказывается разных противоречивых мнений. Тем более, что добраться до Городка проще простого. Несколько поездов с Витебского вокзала Санкт-Петербурга ежедневно проходят через железнодорожную станцию Городок (в 30 км от Витебска) и делают там остановку на 2−4 минуты. Дорога от Санкт-Петербурга занимает всего 9 часов.

Что это за город — Городок? У него древняя история. Впервые упоминается в летописях XIII века, как «Городок около Полоцка» в связи с битвой между полочанами и литовским войском Миндаугаса, в результате которой он был разрушен. До XVI века входил в состав Озерищенской области (нынешний поселок Езерище находится чуть севернее Городка). В конце XVI века Городок был центром округа, а на карте 1613 года обозначен уже как местечко Витебского воеводства Великого Княжества Литовского. В 1772 году получил статус города, вместе с Беларусью вошел в состав Российской империи, а с 1802 года являлся частью Витебской губернии.

Во время Великой Отечественной войны, с 09.07.1941 до 24.12.1943 года — почти два с половиной года — Городок был оккупирован немецкими войсками. Освобождён войсками 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта во время Городокской наступательной операции. Бои шли жестокие, много воинов погибло, и там есть несколько братских могил, которые содержатся в идеальном порядке. Многие улицы Городка носят имена погибших героев Великой Отечественной войны.

Нынче в Городке проживает около 14 тысяч жителей. 15 лет назад, когда мы там жили, он выглядел весьма заурядно, как типичный захолустный райцентр: плохие дороги, отсутствие тротуаров, почти полностью преобладал частный сектор с небольшими домами без удобств, мало магазинов, да и те с полупустыми прилавками. Еще и 8 лет назад, когда я последний раз посещала Городок, в нем не было особых преобразований, хотя уже кое-какие изменения наблюдались — шла реставрация церкви, начали строить католический костел — здесь живет немало верующих католиков.

А теперешний Городок меня просто поразил и восхитил! Вряд ли в России найдется хоть один небольшой районный центр, содержащийся в таком порядке и чистоте!

Особенно красива его центральная часть, где сосредоточены административные и общественные здания. В центре Городка появились скверы с множеством клумб, с фонтанами, детские площадки. Во многих местах поставлены различные скульптуры. И везде очень чисто! Вспомнились северные города, такие же райцентры Няндома и Каргополь в Архангельской области, с разбитыми дорогами, отсутствием тротуаров и утопающие в горах мусора!

А какой здесь ухоженный Мемориальный комплекс на воинском кладбище! Создан он еще в 1974 году, но именно теперь его привели в надлежащий вид. Здесь похоронены генерал-майор Н. Н. Корженевский, Герои Советского Союза А. И. Дыдышко, П. П. Зюбин, В. А. Толкачёв (их имена носят улицы Городка), и более 5 тысяч воинов, погибших при освобождении города и района. Все надгробия побелены, много цветов, тихо шумят ветви деревьев, а в дни больших праздников зажигают Вечный огонь. В городе есть еще два памятника воинам-освободителям — на въездах в город с северной и южной стороны; жители бережно хранят память о тех, кто отдал жизнь во время войны.

Рядом с небольшим зданием Краеведческого музея установлены памятные камни, говорящие о том, что в апреле 1855 г. в Городке белорусский поэт Константин Вереницын, уроженец Витебской губернии, написал поэму «Тарас на Парнасе», самое популярное в XIX веке белорусское произведение. Есть в Городке Дом культуры, Детская школа искусств, перед которой стоит памятник Ленину, Дом ремесел и кинотеатр.

Для православных верующих восстановлена в 1999 году Свято-Троицкая церковь, недавно достроен католический Благовещенский собор, где уже идут службы, хотя территория еще не до конца облагорожена. На улице Дыдышко по субботам и воскресеньям собираются в небольшом молельном доме баптисты-евангелисты.

А какой новый жилой микрорайон вырос недалеко от озера Луговое рядом с больничным городком! Озеро Луговое, окруженное смешанным лесом — излюбленное место отдыха горожан и приезжих, там оборудован пляж, тропа здоровья, до озера регулярно ходит автобус. Больничный городок когда-то имел совершенно непрезентабельный вид, а теперь там новые корпуса, красивый парк с прудом, где можно гулять больным. Есть в Городке и современная гостиница «Раубичи», цены в которой значительно ниже, чем в Витебске. Приятно удивили в Городке цены в кафе и кулинарии, где можно в дешево и вкусно пообедать.

Общее впечатление от посещения Городка осталось прекрасное. Интересно, что не видела я нищих на улицах, хотя экономических проблем хватает, и безработица есть. Я ходила с фотоаппаратом, любовалась скверами, улицами, спрашивала родственников, каким образом удалось так преобразить город? Мне рассказали, что здесь, не только в Городке, а по всей Беларуси, регулярно проводятся субботники по уборке улиц и придомовых территорий, на которые выходят все — и работники банков, и служащие органов управления, и продавцы магазинов, и учителя, и школьники, и домохозяйки. Белорусы, видимо, поняли, что если народ любит свою страну и хочет гордиться ею, то надо навести порядок и чистоту, бережно и заботливо относиться к своим родным местам, тогда и жизнь станет радостнее.

Продолжение следует…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+