Что такое дальневосточная тайга?

Тайга. Это не просто лесочек с просеками, где по определенным ориентирам легко можно найти дорогу назад, хотя и леса бывают разные. Это огромный лесной массив, заблудившись в котором, можно остаться там навсегда. И звери здесь обитают не сказочные…

Бурый медведь, например, уссурийский (амурский) тигр, численность которого сократилась до минимума — браконьеры, пожары, по масштабу с которыми может сравниться цунами, торнадо и другие глобальные катастрофы.

В сибирской дальневосточной тайге растет таежная «кормилица» — кедр. Его орешками, которые прячутся в больших шишках, кормятся и звери и птицы. Таежные белочки запасаются ими и прячут их в дуплах. Если дупло кто-то разорил — будь то человек или животное — и белка осталась на зиму без пропитания, она делает то, на что не каждый человек решится — находит дерево, на котором есть сучок, похожий на рогатку, и убивает себя. Она знает, что без запасов зимой ее все равно ждет голодная смерть.

Тайга — особая территория, она не прощает равнодушного отношения к себе. Этими же орешками кормится обычная белка, полосатая земляная белочка, бурундучки и соболя — обладатели красивой драгоценной шубки. Даже медведи не отказываются от такого лакомства.

Как добывает кедровые шишки человек? Это не так легко, как той же белочке, которая прыгает с ветки на ветку, как мотылек. Здесь нужна отличная физическая подготовка. Что бы добраться до первых веток, нужно проползти по голому стволу какое-то расстояние только с помощью рук и ног. Другой способ добывания шишек — большая заранее приготовленная дубина, которая не разломиться пополам от первого же удара по стволу. Но на землю упадут только те шишки, которые успели созреть.

Как вести себя в тайге? Главное, конечно, не заблудиться. Поэтому далеко от места стоянки лучше не отходить. Если приехали с ночевкой, нужно разжечь костер, но делать это необходимо на большой поляне (такие есть в тайге) подальше от деревьев и по очереди дежуря.

Какие еще звери и птицы живут в тайге? Есть здесь глухари, рябчики, за которыми, кроме охотников, ведет добычу лесная кошка — рысь. Птицы-кедровики не только едят кедровые орешки, но и как бы «сеют» их, устраивая для себя кладовую на зиму. Из забытых птицами запасов нередко вырастают молоденькие кедры. Есть в тайге и такой величественный зверь, как лось-великан.

Но вернемся к кедровым шишкам. Когда мы привозили их, высыпали на большую клеенку. Занятие не из легких. В каждой шишке под чешуей — маленькие орешки, которые надо достать. К тому же после этой кропотливой процедуры еще и руки нужно бензином отмыть, шишки-то смоляные. Зато какое удовольствие их потом зимой есть! Кроме того, они очень полезные.

Но… тайгу все больше вырубают ради ценной древесины. И это очень обидно. Тайга — наше национальное достояние наряду с нефтью, газом и др. Огромный участок леса можно вырубить за час, а растет кедрач медленно, десятилетиями. Неумолимо нарушается равновесие в природе. Вот уже и уссурийский тигр стал редкостью, занесен в Красную книгу.

Может быть, мировой кризис научит человека относиться бережно к природе, осознав наконец, что не все вечно в этом мире. Понятно, цивилизация не стоит на месте, но как жаль вырубленные гектары векового леса, зверюшек, которым без того же кедрача питаться будет нечем.

Ведь на Северном Кавказе, в Железногорске, чтобы построить санаторий или домик для отдыхающих, не вырубают вековые леса целыми гектарами, а ищут такие площадки, чтобы вековые деревья оказались вокруг строения. Потерять можно очень многое, а восстановить потом — жизни не хватит.

Или после нас хоть потоп? Ведь человек — разумное существо, и думать надо даже не только о будущем поколении, но и о себе уже. Мне кажется, сейчас самое время все взвесить и решить, как не только нам, но и нашим детям, внукам стоит жить на земле, чтобы всегда любоваться ее красотами.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+