Можно ли вырастить хвойное дерево в квартире? Да, если это - кипарис

Когда мне подарили маленькое деревце в цветочном горшке, сразу же задала вопрос: «А кто это?» В ответ услышала: «Кипарис, но он еще очень маленький». Действительно маленький, потому что такие деревья я видела на отдыхе в курортных городах возле моря, и они были очень высокими.

Причем постоянно пыталась угадать — туя это или кипарис. Эти деревья легко спутать, они принадлежат к одному семейству.

Когда подаренному мне растению нашлось место на окне в кухне, возникли мысли: а когда оно вырастет, где ж его ставить, учитывая малогабаритность квартиры? В открытом грунте в нашем климате это дерево не растет, сильных морозов не переносит.

Кипарис появился на планете много миллионов лет назад в кайнозойскую эру, его остатки находят во время раскопок. Символика дерева очень противоречива в разных культурах. Древнегреческая мифология повествует печальную историю о прекрасном юноше Кипарисе, любимце Аполлона, который во время охоты случайно убил любимого оленя. С горя молодой человек даже хотел умереть вместе с животным: его тоска была настолько сильной, что никакие уговоры Аполлона не могли его утешить. Тогда бог со словами: «Будь же всегда скорбящим», превратил Кипариса в прекрасное дерево. Стройное тело превратилось в высокий ствол, а кудрявые волосы — в вечнозеленую хвою.

В античности кипарис долгое время считали символом тяжкой утраты и знаком траура, но, тем не менее, кипарисовые рощи сажали вокруг городов, считая, что они оберегают от злых духов. Да и сейчас много кипарисовых рощ растет на юге Греции и острове Крит. У финикийцев, наоборот, кипарис был деревом жизни. Спустя века в христианстве дерево стало означать вечную жизнь, а также выносливость и доблесть. В Библии упоминается, что такие деревья растут в раю. В культурах азиатских стран кипарис — символ бессмертия и долголетия. В другом значении кипарис также означал мужскую силу.

Обычно кипарисы растут в умеренном климате в парках и садах как декоративные деревья. Из хвои производят эфирное масло, используя в ароматератии и для лечения бронхо-легочных заболеваний. Очень прочная древесина являлась ценным строительным материалом еще в Древнем Египте, а также в кораблестроении. В средневековой Византии заметили, что насекомые ее практически не поражают, поэтому из кипариса изготавливали иконостасы и писали иконы. Древесина кипариса хорошо сохраняется, так как содержит большое количество смолы.

Выращивать хвойные растения в квартире очень сложно, они с трудом выживают в доме. Например, елка или можжевельник не растут ни при каких условиях. Но если обеспечить правильную агротехнику, то кипарис будет расти. Главное, что для этого нужно — влажная почва и прохладный воздух, подальше от батарей центрального отопления. И не забывать опрыскивать растение минимум два раза в день. Оно плохо переносит прямые яркие солнечные лучи, поэтому горшок желательно ставить на северные или восточные окна. Почва должна быть постоянно влажной. Если пересушить — растение погибнет, но не сразу, а спустя несколько недель. Реанимировать практически невозможно. В этом состоит проблема при покупке растения, ведь неизвестно, как за ним ухаживали в магазине, а зеленая хвоя может сохраняться долго.

Кипарис может вырасти довольно-таки высоким (до 2 м), но его высоту можно контролировать, выращивая в небольшом горшке. Пересаживать надо редко, так как корни очень чувствительны и могут легко повредиться. Летом кипарис можно вынести на балкон, но необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Зимой — держать в светлом месте при температуре 10−15 градусов. Если света будет недостаточно, то растение может пожелтеть и даже сбросить хвою. Зимой поливать надо всего один раз в неделю, летом — чаще, но надо следить за тем, чтобы вода не застаивалась в горшке.

Кипарис хорошо очищает воздух в помещении, выделяет много кислорода и фитонцидов, которые убивают даже туберкулезную палочку. Именно поэтому многие люди, страдающие заболеваниями бронхов и легких, едут лечиться в Крым в район Симеиза, где растут кипарисовые рощи.

Если вам удастся правильно ухаживать за кипарисом, у вас дома появится еще один любимец. И даже живая новогодняя «елочка».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+