Свободный тестостерон у женщин

Здоровое функционирование половой системы женщины зависит от важного компонента – свободного тестостерона, который является активным соединением мужского гормона. Он находится у каждого человека и его дисбаланс в организме влечет за собой нарушения сердечно сосудистой системы, психоэмоциональные расстройства, образование опухолей и пр. проблемы.

Основной объем тестостерона в нашем организме находится в виде связанных соединений, однако есть и такая его часть, которая пребывает в свободном состоянии. Именно количество этого компонента определяет либидо, процесс развития половых признаков человека и другие важные функции.

Уровень свободного мужского гормона оказывает существенное влияние в тех случаях, когда у женщины проявляются следующие патологии:

  • сниженное половое влечение или фригидность;
  • хромосомные заболевания разного типа;
  • новообразования зло- и доброкачественного характера в яичниках;
  • нарушения процесса синтеза андрогенов разного типа;
  • раковые образования в органах мочеполовой системы.

В то же время практически все заболевания, вызванные дисбалансом свободного тестостерона, сегодня можно излечить как здоровым образом жизни, так и гормональной терапией. Однако курс лечения и необходимые для него препараты должны быть назначены исключительно специалистом. МирСоветов расскажет своим читателям об особенностях диагностики и значении данного гормона в женском организме.

Функции и количество гормона в женском организме

В женском организме свободный тестостерон вырабатывается корой надпочечников и яичниками, вырабатывая от 0,45 до 3,75 наномоль/литр. В сравнении с мужской нормой – этот показатель в 7-12 раз меньше. Главная его задача – регулировать сексуальное поведение.

Однако в свободном состоянии тестостерон также благоприятствует синтезированию протеина, формированию мышечной мускулатуры, функционированию и нормальной выработке секрета сальных желез, укреплению костной ткани. Для женского здоровья этот гормон чрезвычайно важен, поскольку он отвечает за развитие и созревание фолликул в яичниках, а также рост молочных желез. Благодаря его действию все органы и системы женского тела функционируют в нормальном порядке.

Методика анализа и диагностики

Чтобы определить количество соединений свободного тестостерона у женщин, врачи производят анализ крови. Наиболее подходящий период для диагностики приходится на менструальный цикл, примерно 8-10 день. Однако в некоторых случаях специалисты назначают анализ на 3-5 день.

Самый распространенный способ выявления уровня тестостерона – иммуноферментный анализ, который определяет искомое вещество в сыворотке крови. Для этого в качестве реагента добавляется меченный конъюгат, который при химической реакции связывается со свободным тестостероном и принимает специфический цвет. Анализируя интенсивность окраски, можно сделать вывод о количестве определяемого компонента в крови пациентки.

Чтобы результат был максимально точным, врачи не рекомендуют принимать пищу или жидкость перед сдачей анализа. Также необходимо отказаться от приема препаратов с содержанием гормонов за сутки до посещения лаборатории, от физических нагрузок любой интенсивности, а также не курить за 1 час до сдачи крови. Важным предостережением является стрессовый фактор, поэтому до проведения анализа нежелательно волноваться.

О чем говорит пониженный уровень свободного тестостерона?

Любые колебания объема компонента свидетельствуют о негативном изменении гормонального баланса, а также нездоровом физическом и психологическом состоянии. Среди других причин такого явления выступает плохое питание, излишне частые диеты, курение, употребление алкоголя, а также почечная недостаточность, менопауза, недостаточная секреция половых желез, стремительная потеря веса.

Недостаток этого гормона замедляет процесс сжигания жиров в организме, а также формирования мышечной массы. Низкий уровень свободного тестостерона может свидетельствовать о раке молочной железы, гиперэстрогенизме, сахарном диабете, остеопорозе, миоме матки, а также эндометриозе.

Важными проявлениями данной проблемы являются частые депрессии, избыточный вес, слабое либидо, излишняя потливость кожи и хроническая усталость.

Избыток свободного тестостерона у женщин

Данная патология носит название гиперандрогении и имеет ряд внешних проявлений, появление которых заставляет насторожиться. Среди важных симптомов стоит выделить такие:

  • появление угревой сыпи;
  • поликистоз яичников;
  • низкий тембр голоса;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • эмоциональное и раздражительное поведение;
  • повышенная сухость кожного покрова;
  • выпадение волос на голове;
  • увеличенный клитор;
  • повышенное либидо;
  • высокая физическая активность;
  • массивные пропорции тела.

Повышение уровня свободного гормона в женском организме является следствием чрезмерной активности работы надпочечников, приема гормональных препаратов, новообразований в яичниках, наследственной предрасположенности, периода овуляции, нерационального питания. Также проявления могут наблюдаться в 3 семестре беременности.

Наиболее распространенным проявлением данной проблемы является гирсутизм. Это явление подразумевает избыточный рост волосяного покрова в зонах, несвойственных для женского тела – в области сосков, на щеках, груди, подбородке, над губой, в нижней части живота, в ушах, спине и внутренней поверхности бедер. Часто это заболевание сопровождается повышенной потливостью, сексуальной активностью, сыпью в виде акне и нарушением менструации.

Как устранить проблему?

Отрегулировать баланс свободного гормона у женщин несложно, при этом его можно как повышать, так и понижать. Довольно часто для этого не требуется медицинского вмешательства, поскольку содержание гормона зависит от правильности питания, образа жизни женщины, работоспособности органов и ее мировосприятия.

Поэтому изначально можно улучшить баланс тестостерона, приложив немного усилий. Для этого следует внести в рацион питания здоровую пищу, заниматься физическими нагрузками, использовать натуральные средства для гигиенических процедур. Также настройте себя на внутреннюю гармонию и здоровье, поскольку душевное состояние играет важную роль. Совокупность этих факторов поможет устранить первопричину, которая вызвала гормональный сбой, и станут основой для быстрого выздоровления.

Если самолечение не принесло результата, обратитесь к специалисту. Обычно для устранения проблемы, врачи назначают курс гормональной терапии. Медицинские методы коррекции дисбаланса уровня свободного тестостерона подразумевают регулирование объема связующих протеинов в плазме.

Прием гормональных препаратов позволит активизировать стероиды, которые взаимодействуют с белками и стремятся к протеинам. Поскольку чем сложнее тестостерону «связываться» с протеинами среди обилия химических соединений, тем больше его клеток останется в свободном состоянии. И, наоборот, для снижения уровня искомого вещества, препараты устраняют излишний протеин в плазме. Так происходит лечение различными андрогенными или анаболическими стероидами. Женское здоровье – важнейшая ценность, поэтому оберегайте его и не откладывайте лечение в долгий ящик.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+