Социальный интеллект личности как инструмент получения успешного результата в достижении желаемого

Наверное, во все времена людей интересовал вопрос достижения желаемого. И параллельно этому, человечеством никогда не прекращался поиск методов эффективного решения данного вопроса. Поэтому, человеку интересующемуся, можно легко найти немало способов и рецептов, как это осуществить, предлагаемых всевозможными учителями и наставниками. Как разобраться во всем многообразии предложений и не ошибиться в выборе? Надеюсь, что данная статья позволит несколько прояснить эту довольно запутанную ситуацию.
В начале коротко поясню, что подтолкнуло меня на написание этого материала. Не так давно мне довелось присутствовать на коллективном просмотре ставшего очень популярным фильма «Секрет». Люди после просмотра находились под сильным впечатлением – кто-то делился собственным опытом, подтверждающим реальную действенность описанного в фильме, кто-то был поражен откровением уважаемых людей, кто-то отнесся с недоверием, а кто-то с надеждой, что вот, наконец, и им открыты знания того, как возможно добиться в жизни исполнения желаний. Факт, что равнодушным, наверное, не остался никто. Дискуссии по поводу этого нашумевшего, в хорошем смысле слова, фильма до сих пор не умолкают как в оф-лайне, так и в сети интернет.
По своей привычке докапываться до сути дела, хочу поделиться своими выводами относительно методов, показанных в данном фильме. Откровенно говоря, я увидел несколько вполне реально действующих и эффективных техник – это выявление желания, создание мыслеобразов, визуализация и утверждающие установки.
Если три последние техники показаны достаточно полно, то с выявлением желания, судя по фильму, вроде как и вовсе все просто — поняли, что захотели - и вперед. Однако между "захотели" и "поняли" может лежат целая пропасть, которую не всем и не всегда удается преодолеть. Ощущение собственных желаний очень часто бывает тщательно скрыто рутинностью повседневной жизни или подменено сознанием на чужие желания или требования текущей ситуации. Собственные желания отвечают на вопрос "что я хочу?", содержат эмоции, имеют направление и обозначены во времени — в этом их отличие от фантазий и мечтаний различного рода. Только в таком случае они обладают необходимым компонентом силы для последующей реализации. Такого рода желания еще принято называть "целями" или "мотивами".
Для того чтобы выявить собственные желания, необходимо быть очень внимательным к себе, в частности к своим чувствам, ощущениям и эмоциям. Наверное, одним из лучших способов внимательного отношения к себе является техника эмоционального самоанализа — способ выявления и регулирования собственных эмоциональных реакций (подробно с техникой эмоционального самоанализа можно ознакомиться бесплатно на сайте автора). Чувствование и понимание своих эмоций, дополненное спонтанной или направленной творческой работой воображения в отношении "что я хочу?", должно автоматически привести к осознанию того, что человек желает.
Собственно говоря, выявленное определенное желание является главным элементом для осуществления процесса управления жизнью (подробно с концепцией управления жизнью можно ознакомиться бесплатно на сайте автора). Имеется в виду процесс с последующим осуществлением выбора и принятием решения действовать в направлении осуществления желаемого.
В фильме делается упор на программирование подсознания техниками создания мыслеобраза, визуализации и утверждающей установки, которое затем запускает все необходимые процессы управления жизнью, что, вполне возможно, происходит независимо от осознания этих процессов самим человеком.
На этом способе основаны все подобные методы, существующие под разными названиями. В данном случае речь идет о том, что решение, принимаемое человеком, возможно, не является осознанным, и человек начинает так же не осознанно совершать действия, направленные на реализацию желаемого. И тогда все происходящее действительно выглядит так, что «сказочно» и «волшебно» – самые подходящие для него названия. Подобные ситуации я описывал в своей автобиографии, с которой желающие могут ознакомиться на моем сайте.
Сказки сказками, но дело в том, что эта техника вполне эффективно работает, когда дело касается желаний, не затрагивающих интересы и желания других людей. Однако в повседневной жизни почти все желания и поставленные на их основе цели человека зависят тем или иным образом от целей и желаний других людей. Поэтому для эффективной реализации желаемого одних техник программирования собственного подсознания оказывается недостаточно. Правильнее будет сказать, что, взятые в отдельности, они эффективны быть не могут. Именно по этой причине «Секрет», как, наверное, многие могли убедиться, работает раз через два, а то и через три или вообще не работает.
И все-таки определенный процент эффективного срабатывания этой техники присутствует. Если быть более точным в формулировке, человек под ее воздействием производит определенные действия в направлении реализации желаемого. Опираясь на это, в настоящее время появилось достаточно много учителей и их последователей, утверждающих, что они знают верные способы достижения реализации желаемого посредством работы исключительно с подсознанием. Способы, которые они предлагают, вроде как, позволяют гарантировать результат на сто процентов и не требуют от человека иных усилий и совершения каких-либо других действий, кроме как заниматься визуализацией, возможно, лежа на диване.
Могу позволить себе заявить со всей ответственностью - в таком случае результат гарантированным быть не может. Не осознавая, каким образом происходит весь процесс реализации желания, и не производя сознательного управления этим процессом, сколько бы Вы не повторяли мантры из утверждающих установок и не представляли себе картинки из желаемого будущего, оно вряд ли когда - нибудь наступит.
Если уж быть честным до конца, то вероятность этого присутствует, но она настолько мала, что почти сродни случайности. Однако, человеческая сущность заключается в том, чтобы надеяться на чудо, избегать решений и активных действий. И это обычная человеческая реакция на происходящие в его жизни ситуации. Поэтому всегда находится множество людей, готовых верить в то, что достаточно только представить себе желаемое, сконцентрировать свое внимание на этом, и все остальное произойдет само собой.
На самом деле реальность такова, что в отсутствии осознанных действий желаемое будет постепенно размываться, а вера в возможность реализации желаемого потихоньку исчезнет. И это не проблема фильма, - он сам по себе вполне хорош уже в том, что заставляет хотеть и думать, - это проблема людей, не желающих до конца разобраться в вопросе. Предлагаю попробовать это сделать вместе.
Согласно концепции управления жизнью, все начинается с принятия на себя ответственности за свою жизнь. В смысле - должно произойти осознание факта того, что Вы сами ответственны перед самим собой за свои действия или бездействия в возникающих жизненных ситуациях. Затем следует выявление желания, выбор, решение действовать и само действие. Это реально работающая схема реализации любого желания, своего рода алгоритм.
Подробнее же это выглядит следующим образом – из определенного желания вытекает постановка целей, краткосрочных и долгосрочных, проработка этапов достижения целей, составление плана, работа по плану, его постоянная корректировка в процессе реализации. В ходе этой работы происходит создание и уточнение мыслеобраза желаемого. Применяется также визуализация и утверждающие установки в качестве вспомогательных техник, активирующих и воздействующих на волю, поддерживающих приверженность цели и уверенность в правильности выбранного пути.
Главными моментами, еще раз повторюсь, в данном случае, является выбор желания, принятие решения действовать и само действие. Без соответствия этой схеме, не произойдет никаких серьезных изменений в жизни человека. При этом выполнение каждого этапа укрепляет в человеке веру в достижимости желаемого в целом.
Это то, что лежит, так сказать, на поверхности. Предлагаю копнуть еще глубже. Поскольку достижение реализации большинство целей происходит в процессе взаимодействия с другими людьми и благодаря нему, получается парадоксальная, на первый взгляд, ситуация – достижение личных целей напрямую зависит от умения находить общий язык и организовывать взаимодействие с другими людьми. Так обстоят дела с Вашими целями и, точно так же, с целями любого другого человека. В данном случае проявляется факт взаимозависимости взаимодействующих людей.
И тут мы вплотную приблизились к самой сути желаемого, - это способность достигать личных целей, используя взаимозависимое взаимодействие с другими людьми. В данном случае я имею в виду, что для эффективной реализации желаемого необходимо привести собственный план достижения цели в соответствие с желаниями и планами других людей, с которыми придется взаимодействовать. Только в таком случае можно с уверенностью говорить о гарантиях реальности достижения желаемого.
Способность выстраивать взаимоотношения с другими людьми таким образом, - или правильнее будет сказать «комплекс человеческих способностей, ведущих к такому результату», - объединят общее понятие «социальный интеллект личности». Наличие у человека развитого в необходимой мере социального интеллекта позволяет прогнозировать успешность его деятельности практически в любых начинаниях, требующих взаимодействия с другими людьми.
Развивать свои способности социального интеллекта можно в любом возрасте, но есть одна особенность такого развития — происходит оно только на личном опыте, в процессе применения данных способностей и совершенствования навыков их применения. При этом необходимо четко представлять себе, из чего эти способности состоят, как себя проявляют и не упускать из виду алгоритм исполнения желаемого – Ваше желание, Ваше решение, Ваше действие. И если Вы будете поступать таким образом, без всякого сомнения, успех Вам гарантирован.


Автор: Николаев Владимир Геннадьевич — консультант по развитию социального интеллекта личности, http://vladimirnikolaev.com/



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+