Диета без глютена



Достаточно большое количество людей страдают от заболевания Ги-Гертера-Гейбнера (целиакия) – в более простом варианте это означает, что человек не переносит глютен (клейковину). Для таких людей необходима особая диета , чтобы помочь сохранению здоровья и поддержанию хорошего самочувствия.

Глютен – что это?

Глютеном называется специфичный высокомолекулярный белок, источником которого являются многие злаковые культуры: рожь, пшеница и ячмень. Естественно, что глютен можно найти в самых привычных и повседневных продуктах: хлебо-булочных и макаронных изделиях. К тому же глютен часто содержится в мясных полуфабрикатах. Для того, чтобы диета глютеновых аллергиков была здоровой, необходимо исключение клейковины из своего рациона. Именно для таких людей и разработана специальная безглютеновая диета, которая избегает глютеносодержащих продуктов и заменяет его на другие вещества.

Механизм безглютеновой диеты.

Для подавляющего числа людей глютен абсолютно безвреден, лишь у некоторых (да и то по непонятным пока причинам) развивается стойкая непереносимость глютена. Угнетая иммунитет больных целиакией, глютен приводит к ухудшению самочувствия и на практике становится очевидно, что только безглютеновая диета способна решить многие проблемы со здоровьем у больных. На сегодняшний день статистика такова, что каждый сотый житель Туманного Альбиона имеет непереносимость глютена, которая проявляется вздутием, запорам, тошнотой и головными болями. Если игнорировать эти признаки, то далее потребление глютена больными целиакией чревато остеопорозом, бесплодием и раком кишечника. В общем, дело нешуточное. Излечиться от целиакии невозможно – как особенность иммунной системы она всегда будет требовать правильного питания и избегания глютена. Отказ от глютена почти сразу проявляется в улучшении состояния здоровья, но на полное восстановление всех нарушений в связи с болезнью может уйти до пары лет.

«Минусы» диеты без глютена

Пожалуй, основным минусом диеты для больных целиакией является то, что полностью глютен избежать невозможно: он является очень частым компонентов привычных продуктов питания. Но если здоровье того требует, то придется смириться с необходимостью отказаться от многих продуктов ради сохранения самочувствия.

Диета без глютена – это диета без:
  • хлеба
  • печенья
  • мяса
  • макарон
  • сосисок
Но и это ещё не всё… Содержание глютена нужно тщательно отслеживать в составе готовой продукции – на пачках и этикетках всегда указано, из чего изготовлено то или иное изделие: пшеница, ячмень, рожь – их в составе быть не должно. Наверное, трудно переоценить значимость того, что в последнее время производятся специальные продукты питания, которые можно включать в безглютеновую диету, при этом не отказываясь от хлеба и макарон. Это становится возможным за счет замены пшеничной и ржаной муки картофельной, соевой, гречневой. Современные магазины располагают целыми отделами с диетическими продуктами, в том числе и для тех, кто не может употреблять в пищу глютен.

К числу продуктов, которые изначально позволены в безглютеновой диете, относятся:
  • рис
  • кукуруза
  • рыба
  • сыр
  • яйца
  • бобовые: горох и фасоль
  • фрукты

Так что голодание больным целиакией не грозит. Чтобы составить полноценный рацион можно придерживаться следующей схемы:

На завтрак съедать кашу без глютена (например, рисовая) с сухофруктами, на обед – салат из тунца, фасоль либо сыр в соусе из томатов, крекеры из риса и фрукты.

На ужин вкусно и, главное можно, приготовить картофель, горох и морковь в качестве гарнира к стейку.

Так что - не так страшна диета, как можно представить. Даже если она безглютеновая.

Медицинский центр "АССЕНИ"



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+