ВСД и НЦД - миф или диагноз...

Что такое ВСД?
ВСД ( вегетососудистая дистония) - это обозначение ряда сиптомов, указывающих на дисбаланс вегетативной нервной системы, наблюдающихся при различных заболеваниях. Синоним - НЦД (нейроциркуляторная дистония)

Как проявляется ВСД?
В виде субъективного ощущения слабости, утомляемости, сердцебиения, периодов нехватки воздуха, периодов повышенной тревожности, иногда раздражительности или пугливости. Могут быть проявления в виде неприятных ощущений в животе или других частях тела.
При этом многократные осмотры врачей, а так же лабораторные данные свидетельствуют о практически полном здоровье или верхних/нижних границах нормы.

Что делать, если доктор поставил мне диагноз ВСД?
Вежливо поинтересоватся, почему он это сделал. Диагноза ВСД в современной медицине не существует.

А что тогда со мной?
Или соматическое заболевание - железодефицит, гипотиреоз, гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца и т.д.
Или психическое расстройство – тревожное, депрессивное, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы и т.д.

Что делать?
1.Пойти к терапевту и выяснить, все ли болезни исключены, так как подобные беспокойства могут причинять многие соматические заболевания (см. выше).
2.Если все заболевания исключены, то следующий Ваш визит должен быть к психотерапевту/психиатру.

Может это значит, что я все выдумываю?
Конечно нет. Вы это ощущаете и Вам плохо. Дело в том, что если органических причин не найдено, то состояние, которое Вы переживаете, называется функциональным. Это значит что структура Вашего тела практически не нарушена, страдает только функция, работа.

А может мне к неврологу?
Нет, неврологи не занимаются лечением депрессий, тревожных и иных психических расстройств, поэтому не исключено, что невролог Вам опять напишет ВСД и назначит витамины, которые в данном случае не эффективны. Самое лучшее, что может сделать невролог – исключить у Вас неврологические заболевания и направить Вас к психотерапевту/психиатру.

Пойти к психиатру - это значит я «псих», сумасшедший, и меня отправят в дурдом?
Если Вы ни себе, ни другим не причиняете физического вреда, нормально работаете, адекватно себя ведете - Вы не «псих». «На учет» Вас не возьмут. Ваше лечение у психотерапевта/психиатра будет амбулаторным. И конечно, добровольным.

И чем может помочь мне психотерапевт или психиатр?
Во-первых, врач определит, что с Вами – депрессия, тревога, панические атаки или иное расстройство. В зависимости от этого будет назначено лечение, которое может включать в себя медикаментозную терапию (антидепрессанты, транквилизаторы) и/или психотерапию.

Любимова Надежда Сергееевна

психотерапевт


(с) Lyubimova N., M.D. psychotropinka.tut.su



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+