Фильм в подарок: «Битва титанов»

Название фильма
Битва титанов
Оригинальное название
Clash of the Titans
Кому можно подарить
парням, молодым людям, любителям фэнтези
На какие праздники
День рождения, 23 февраля, профессиональный праздник, без повода

2-го апреля 2010 г. в мировой кинопрокат вышел фильм Луи Летерье «Битва титанов». На самом деле в мировой прокат он должен был выйти ещё в конце марта, но все планы попутал бешеный успех «Аватара». Решив, что после этого, без преувеличения, знакового в мире кино события показывать экшн-фильмы не в 3D как-то даже неприлично, команда создателей ринулась исправлять ошибку. Подготовка изображения под демонстрацию в модном формате и заставила перенести дату выхода фильма на экран. И вот, наконец, «Битва титанов» начала своё шествие по кинотеатрам.

Трейлеры, которые всё время до выхода крутили в кинозалах перед началом сеанса, обещали эффектную и жёсткую вариацию на тему древнегреческого мифа о Персее, эдакий «фильм по мотивам». Насколько по мотивам? Вот это очень важный момент, который может сыграть не самую добрую шутку с тем, кто ждёт от «Битвы» уровня приближения к первоисточнику хотя бы как у «Трои». Поэтому перед тем, как рассказать о сюжете и моих впечатлениях от фильма, хочу дать несколько рекомендаций, кого НЕ следует вести в кино на этот фильм. Если Вы собирались осчастливить билетами на эту картину кого-то, кто увлекается историей, мифологией или исторической реконструкцией, – забудьте об этом. Исключение можно сделать только для дружной компании единомышленников, которые пойдут в кино проверить свои знания по предмету. Да и любая компания, желающая приятно провести время, посмотрев что-нибудь динамичное и не напрягающее, должна остаться довольна просмотром. Любителям фантастических фильмов билеты в кино дарим смело, равно как и ДВД-диск, когда он появится в продаже. Вообще, отправляясь в кинотеатр, важно правильно настроиться: если человек заранее будет знать, что идёт на такое себе античное фэнтези, где главных героев просто зовут, как в мифах, то впечатления, скорее всего, будут сугубо положительными.

Ну что, кто предупреждён – тот вооружён, и теперь можно переходить к краткому рассказу о фильме, который многое расставит на свои места. Давным-давно, когда людей ещё никто не создал, Зевс, Аид и Посейдон поврегли в прах титанов, владевших миром. Сами бы они не справились, поэтому Аид по наущению Зевса создал ужасающее чудовище (которого потом сами боги боялись) – Кракена (привет, капитан Джек Воробей!). После победы Зевс сослал Аида в Аид, царство мёртвых, создал людей, которые питали своими молитвами божественные силы. Со временем вера в богов ослабла, и люди восстали против божественного тоталитаризма, надеясь на демократию. И тогда на Олимп является Аид, просящий у Зевса карт-бланш на разрешение проблемы с молитвами, а на деле мечтающий подпитаться людским страхом и ненавистью настолько, чтобы свергнуть светлых братцев и самому править и всем владеть. Зевс даёт добро. Тогда людям города Аргоса, чьи цари говорят, что боги выродились, рушат их статуи и храмы, и кричат, что их царевна Андромеда самая красивая девушка мира (в мире, видимо, был некий неурожай на красавиц), является Аиду и предъявляет ультиматум. Либо ему в жертву, точнее, его Кракену, отдают Андромеду, либо всем конец. Люди паникуют, молятся Аиду, окончательно позабыв Зевса, а царские телохранители и приёмный сын рыбака Персей, чью семью потопил Аид аккурат возле Аргоса, отправляются в квест, целью которого является спасение красавицы и всех-всех-всех.

Персей (кстати, его играет Сэм Уортингтон, стремительно восходящая звезда), узнавший во время явления Аида, что он – сын Зевса, подавлен, отказывается от родства с алиментщиком-богом и не хочет идти убивать Кракена. Уговаривает его Ио (милейшая Джема Артертон), проклятая богами на вечную юность. Она и все участники похода пытаются по дороге убедить Персея воспользоваться божественной силой отца, который, как всякий блудный папаша, подкупающий дитя игрушками, подсовывает сыну то меч-кладенец (модель «финка-выкидуха»), то Пегаса, то денежку для Харона. Персей от подарков и родства отказывается, но, незаметно для себя становится другом для бравых спутников и периодически использует свои сверхспособности в приключениях. Приключения – это отдельная песня. Гигантские скорпионы, джинны с электрическими посохами, жуткий монстрище – бывший муж мамы Персея, ставший рогоносцем по вине Зевса и натравленный на юного полубога Аидом, изумительная Медуза Горгона… В общем, всё это, конечно, надо смотреть.

Но где? В кинотеатре, само собой, но обязательно ли в 3D? Знаете, я считаю, что совершенно не обязательно. Не могу объяснить внятно, в чём дело, возможно, в том, что изначально фильм снимался для обычного кинопросмотра и 3D делали на скорую руку. Как бы то ни было, но эффект объёма и присутствия намного меньше, чем в сделанном сразу под 3D «Аватаре» или научно-популярных фильмах о подводном мире. Более того, у меня сложилось стойкое впечатление, что копия, которую демонстрирует в традиционных кинозалах, более яркая и чёткая, нежели 3D вариант. Ну а спецэффекты смотрятся одинаково хорошо в обеих версиях.

Визуализирована вся история хорошо. Хотя ещё острее это понимаешь, если видел первую версию «Битвы титанов», снятую в 1981 году, нынешняя – римейк того фильма. Сценарий был значительно переработан, что-то добавлено, что-то убрано. В частности убрана была механическая сова, спутница богини Афины. Выглядела эта мечта Гарри Поттера действительно странно: в современной «Битве» Персей перед походом извлекает точную её копию из сундука и дёргает за крылышки. Остальных персонажей и сравнивать не стоит. Осёдланные джиннами скорпионы, Медуза Горгона, плавно змеящаяся по колоннам своего логова (в зале пару раз раздавались испуганные вопли: «Да не смотри ты туда, не смотри!»), потрясающий Харон, слившийся и вросший в свою лодку, и кошмарные стигийские ведьмы, не к ночи будь помянуты, и сам Кракен… Правда, он несколько похож на Чужого, но уж лучше так, чем если бы он смахивал на своего тёзку из «Пиратов Карибского моря».

Ещё один приятно удививший момент: даже на таком небогатом для игры материале актёры в большинстве своём выглядели достойно. Персей так вообще сделал невозможное: привнёс в свою роль некие драматические моменты. Например, когда он, весь квест отказывавшийся от своих возможностей, в конце, будто повзрослев, понимает, что можно использовать божественные атрибуты и гаджеты и при этом оставаться собой. Ну и в начале, разумеется, когда теряет семью и оказывается в Аргосе. А в середине фильма некогда – успевай поворачиваться, чтобы зритель не скучал. Так что сходите в кино, оцените старания! Собирайте компанию побольше, но в зале не шумите: остальным зрителям тоже интересно!





Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+