Помогает ли вера в чудеса выживать нам в смутные времена?

Как-то Виктора Гюго спросили, что такое история. Он ответил, что это «отголосок прошлого в будущем; отсвет, который отбрасывается будущим на прошлое». Если мы обратим свой взор к истории России за последние сто с небольшим лет, то увидим, что спокойные годы для страны можно пересчитать по пальцам.

Войны, революции, свержение самодержавия, установление советской власти со всеми вытекающими последствиями — все это больно отражалось на простых гражданах. Что интересно, когда у людей не оставалось никаких иллюзий, что жизнь станет лучше, то у россиян всегда жила внутри последняя надежда, вера в какое-нибудь чудо. И эта вера была настолько сильна, что ее ничем нельзя было поколебать.

Обратимся к недавней истории государства Российского. В 1991 году Советский Союз приказал долго жить и распался на составляющие республики, т. е. теперь независимые государства. В России начался финансово-экономический кризис. Большая часть населения страны обнищала. Закрывались предприятия, люди теряли работу. Кому повезло числиться в каком-нибудь НИИ, месяцами не получали зарплату. Появилась новая профессия — «челночник»: смотался в Польшу, к примеру, закупил там вещичек подешевле, приехал на Родину, продал на рынке, коих развелось в достатке, и уже есть деньги на кусок хлеба с маслом. К сожалению, не все могли заниматься этим бизнесом.

И в это трудное время из всех щелей стали выползать гадатели, предсказатели, прорицатели, целители, спасители и прочая накипь. Они представлялись некими мессиями, которые обещали избавить людей от всяческих напастей, болезней и направить их жизнь в нужное русло.

Вероятно, старшее поколение помнит знаменитых «целителей и экстрасенсов» Алана Чумака и Анатолия Кашпировского. Когда они появлялись на экранах телевизоров, то улицы городов пустели. Вот как сам себя представляет Алан Чумак: «Экстрасенс — человек высокой чувствительности. Он видит, слышит и ощущает то, что другим людям недоступно. И может воздействовать на тело, душу человека и даже на течение событий его жизни так, как обычные люди не умеют. И поэтому дарит пациенту не только исцеление тела и души, но и самой Судьбы — если она больна…»

Анатолий Кашпировский тоже не мелочился и обещал, что при помощи телепсихологических сеансов в организме людей начинают выделяться специальные лекарственные соединения, еще неведомые науке. Именно они помогают избавиться человеку от всех недугов. И что делает человек? Он верит доктору сразу и навсегда, только так можно излечиться быстро и на халяву, сидя у телеящика. Ну, чем не Емеля на печи со своими желаниями!

В большом количестве в ту пору появились потомственные гадалки, которые за «толику малую» готовы были посмотреть будущее человека и «подкорректировать» всякие неприятные неожиданности.

Моя тетя рассказывала, что в середине 90-х годов в больших городах пустые кинотеатры сдавали в аренду «известным спасителям». Какая-нибудь баба Дуня обещала снять со всей аудитории порчу, сглаз и выгнать злых духов. На таких собраниях не было ни одного свободного места. Желающих избавиться от всех своих проблем всегда хватало, поэтому на сеанс надо было приходить часа за два, чтобы застолбить место.

Нельзя не упомянуть астрологов. Многочисленная армия «профессионалов» поможет составить гороскоп, объяснит, когда планеты встанут в нужную позицию для клиента, а когда они разбросаны в хаотическом беспорядке, то лучше воздержаться от намеченного, удачи все равно не будет.

Несколько слов о гадателях на картах Таро. Тут обстоит все не так просто. Если человек приходит к заслуженному гадателю, то ему будет предложена уйма вариантов, на что гадать: «Астрономический квадрат», который дает полное представление о причинах возникновения проблемы и пути ее решения; «Кельтский крест», подробно разъясняющий и предсказывающий ситуацию в личной жизни со всеми деталями; «Бокал вина» дает советы, касающиеся дела, которое заботит человека в настоящее время. Существует десятки и сотни раскладов на все случаи жизни. С развитием Интернета астрологи и гадатели обосновались на сайтах и работают для доверчивых граждан, не выходя из дома. Милости просим! Если есть проблемы, но не хочется ничего делать для их решения, это самый простой вариант позволить одурачить себя за свои же деньги.

В последнее время условия жизни для многих граждан ужесточаются: страна переходит на капиталистические рельсы: цены растут, хорошую работу найти не так-то просто. Появились и новации, во что надо верить, например, культ «позитивизма». Что это такое? Тебе плохо и трудно? Надо надеть розовые очки: жить легко, не напрягаясь, делать вид, что все замечательно, прекрасная маркиза.

Еще один простой шаг. Если в жизни не везет, значит, дело в плохой фамилии. Надо ее срочно поменять, чтобы ударение было правильным, и тогда ваша жизнь повернется к вам своей солнечной стороной безо всяких усилий с вашей стороны!

Уже два десятка лет вся Россия в преддверии Нового года живет по китайскому календарю. Дамы бегают по базарам, покупая фигурки зверюшек наступающего года, узнают, какого цвета платье надо надеть, чтобы год был удачным, что приготовить и поставить на стол, чтобы умилостивить дракона, крысу или собаку. Через неделю все предпраздничные хлопоты и китайский гороскоп забыты, а зоопарк — свидетельство безумной веры прошлых лет- пылится на полке.

Я начал эту статью со слов В. Гюго. Перефразируя его, можно сказать, что вера в чудеса — это отголосок прошлого, когда мы хотим знать наше будущее. Наш народ ждут и хорошие, и лихие времена. Когда жизнь становится трудной, не позволяйте паразитировать на вас всяким проходимцам, которые ждут этого момента с нетерпением, чтобы наобещать вам золотые горы и обобрать до нитки. Не стоит создавать себе иллюзий по поводу предсказаний гадателей и астрологов. Не надо засорять свою голову верой в какие-то восточные календари.

Вы — хозяева своей жизни, и если хотите чего-то добиться в ней или изменить к лучшему, все в ваших руках! Не ждите манны небесной, она бывает только в сказках.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+