Форзиция, посадка и уход

Если вы хотите уже ранней весной (в апреле или мае) на протяжении всего месяца наблюдать, как один за другим раскрываются очаровательные ярко-жёлтые или огненно-оранжевые цветки на кустарнике в вашем саду, то посадите в нём форзицию. МирСоветов хочет познакомить читателей с этим интересным растением и особенностями его выращивания.

Общие сведения о растении

У этих рано цветущих кустарников или маленьких деревьев, принадлежащих к семейству маслиновых, встречаются и другие названия помимо форзиции - форсиции или форсайтии. Все они даны в честь ботаника из Шотландии – Уильяма Форсайта, который был главным садовником Кенсингтонского дворца. Именно он привёз это необычное растение из Китая в Европу. Один вид получил распространение в Юго-Восточной Европе, а ещё шесть – в Восточной Азии. Все они имеют большое сходство внешнего вида. Цветочки в жёлтых тонах, которые немного похожи на колокольчики, внезапно раскрываются на голых ветвях рано весной. И только после цветения появляются листья светло-зелёного окраса, простые или тройчатые. Осень потом раскрашивает их в яркие тона. Но не все виды форсайтии хорошо себя чувствуют в нашем климате, в умеренных зонах России. Садоводам удаётся вырастить тут форзицию яйцевидную, овальную, свисающую или пониклую, промежуточную. В южных краях можно успешно выращивать форсайтию тёмно-зелёную, европейскую и множество её сортов.

Форзиция яйцевидная – в большом количестве произрастает на Корейском полуострове. Самый зимостойкий вид, кустарник небольшой, его высота от 1,5 до 2-х метров. Яркие зелёные листочки имеют заострённую вершинку. Зацветает этот вид раньше других. Осенью кустарник тоже нарядно смотрится – листва в пурпуровых и оранжевых тонах. Даже в суровые зимы в Подмосковье зимует хорошо, быстро растёт, засухоустойчива. Распространённые сорта: «Дрезднер Форфрюлинг», «Спринг Глори», «Тетраголд», «Голдзаубер», «Паркдекор».

Форзиция промежуточная (или средняя) получена в результате гибридизации двух видов: поникшей и тёмно-зелёной. Высота этого раскидистого кустарника достигает трёх метров, его побеги прямые или слегка поникающие. Листья по краешку зубчатые, продолговатой формы, длину имеют до 10 см. Золотисто-жёлтые цветочки собираются по несколько в группы. Можно сказать, что этот вид засухоустойчив, зимостоек, но укрытие на зиму всё же требуется. У этой форзиции есть несколько декоративных форм:

  1. Замечательная – высота очень красивого куста 2 метра, цветки крупные, ярко-жёлтые, размещаются по 4 или 6 штук.
  2. Густоцветная - бледно-жёлтые цветки сильно скучены.
  3. Первоцветная – в отличие от густоцветной, у этой формы лепестки по краю волнистые, а сами цветки размещаются у оснований побегов.

Форзиция европейская – менее зимостойкая, высота этого вида около двух метров, крона компактная. Цветки на кусте бывают ярко-жёлтые или даже оранжево-жёлтые. Сходна с европейской форзиция Джиральда.

Рекомендации по посадке

Место для своего кустика выбирайте светлое, но обязательно защищённое от ветров. Даже в тени растение тоже будет цвести, главное – чтобы оно не подмёрзло. Субстрат для посадочной ямы лучше сделать из смеси листовой земли, перегноя и песка. Если на данном участке кислая почва, то добавьте по 200 граммов золы древесной или муки доломитовой если их нет, то подойдёт 300 граммов гашёной извести. На дно посадочной ямы насыпьте слоем 15 см щебень или битый кирпич – это будет дренаж. А потом рассыпьте слоем 8 см песок. Яму копайте глубиной от 50 до 70 см шириной и длиной по 50 см – это ещё зависит от размера вашего кустика. И если у вас несколько форзиций, то между ними оставляйте дистанцию около 2 метров, тогда кусты развернутся и покажут всю мощь своей красоты. Лучшее время для посадки или пересадки форзиций – это осенняя пора. Саженец поставьте в ямку, расправьте все его корешки, присыпьте их питательным субстратом, о котором МирСоветов упоминал ранее, полейте водой.

Дальнейший уход

Приблизительно в апреле кусты надо подкормить минеральным комплексом. Вторая подкормка желательна после цветения, когда идёт закладывание будущих цветочных почек, можно использовать «Кемиру-универсал». Ну а далее – всё очень просто и знакомо: рыхление, выдёргивание сорных трав, чтобы не мешали саженцу расти, мульчирование торфом, полив при необходимости, обрезка. При периодическом выпадении осадков дополнительное увлажнение почвы не требуется. Но если стоит жара, образовался твёрдый сухой почвенный слой, то без поливов в вечернее время не обойтись. Они форзиции нужны не частые, но обильные – раз в неделю по 10 литров под куст. Ранней весной ещё можно вокруг куста, на расстоянии 60 см от побегов, разложить перепревший навоз и увлажнить его хорошенько – растению будет от такой органической подкормки только польза. Ещё весной надо осмотреть куст, удалить сухие или отмёрзшие веточки, а также те, что растут внутрь кроны, чтобы не допустить загущения. Оцветшие и увядшие цветки надо обрывать. В конце лета можно провести обрезку старых ветвей, чтобы кустарник стал ещё пышнее и красивее.

Размножение форзиции можно проводить разными удобными для вас способами:

  • горизонтальными отводками;
  • делением куста;
  • одревесневшими черенками, помещёнными во влажный и питательный субстрат;
  • зелёными черенками, помещёнными в теплицу.

Самый долгий и требующий времени способ – это размножение семенами, подверженными стратификации.

Если вы живёте в центральных районах Российской Федерации, то свои кустики можете не укрывать на зиму. Но мульчирование торфом или перегноем провести поздней осенью всё же стоит. А вот в тех краях, где зимы более холодные, осенью потребуется сделать укрытие. Пригодятся для таких целей сухие листья, еловые ветви или нетканый материал. Ветви можно немного пригнуть к земле.

Цветение зимой

Хотите увидеть цветки форзиции зимой, на какой-либо праздник? Разумеется, это будет не в вашем саду, а в домашних условиях. И цвести будет не весь куст, а отдельно взятые веточки, которые вы заранее нарежете перед самым началом зимы. Далее для хранения их надо будет поместить в полиэтиленовый пакет или плёнку и отправить в холодильник. Зимой веточки достаньте из холода, распакуйте. Возьмите вазочку, налейте туда тёплой воды и размешайте в ней сахар-песок. Теперь в сладкий раствор можно поместить веточки. Уже через пять дней побеги «проснутся», а спустя некоторое время вы увидите жёлтые цветочки.

Вот такое солнечное и выразительное украшение весеннего сада можно вырастить, приобретя для участка саженец форзиции. Издалека кажется, что на голом деревце сидит стая ярких бабочек, которые могут в любой момент упорхнуть. И всё это на фоне только-только просыпающегося сада. Да и в период подготовки к зимнему сну, осенью, у этого кустарника тоже необычный наряд из листьев – оранжевых, пурпуровых, фиолетовых. Главное, выбирайте подходящий вид и сорт для климата вашей области.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+