Цветная капуста, выращивание и уход

Цветная капуста является ингредиентом разных блюд – это и овощной суп, и рагу, и запеканка. Да и заготовки на зиму с цветной капустой любят многие. Сейчас её в свежем виде без труда можно купить в супермаркете. Но выращенная на своём дачном участке, она намного вкуснее и полезнее.

Особенности цветной капусты

Из всех представителей семейства капустных эта овощная культура занимает особое место. Помимо отличных вкусовых качеств, она наделена диетическими и полезными свойствами. По содержанию легко усваиваемых белков цветная капуста намного впереди от белокочанной. Клетчатка в ней есть, но очень тонко структурированная, поэтому диетологи рекомендуют этот продукт диабетикам, сердечникам, пожилым людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, а также детям. В цветной капусте обнаружены противораковые компоненты, флавоноиды, предупреждающие развитие сердечных заболеваний и укрепляющие иммунитет. Растение это однолетнее, его корневая система располагается близко к поверхности почвенного слоя, она мочковатая. Сначала у капусты отрастают 20-25 вытянутых по форме листьев, далее у этой культуры начинает формироваться очень видоизменённое соцветие (состоящее примерно из 2000 плотно прилегающих друг к дружке бутончиков), которое мы потом и используем для кулинарных целей. Головки могут быть не только беловатые или желтоватые, но и кремовые, зеленоватые, светло-фиолетовые. Вес такой головки может быть от 200 граммов до килограмма. Скороспелые сорта дают съедобные головки через 80 дней после момента посева, а урожай от позднеспелых сортов собирают примерно через 130 дней.

Цветная капуста отличается от кочанных форм меньшей холодостойкостью. Чтобы прорастали семена, температура нужна 16-18 градусов. Листовая розетка хорошо образуется при 18-20 градусах. Для развития хороших головок достаточно 16 градусов. Если задерживается температура от +6 до +8 градусов, то это очень притормаживает рост соцветий. Если стоит жаркая погода, то это угнетает растения, существенно уменьшается размер головок. При температуре +28 градусов соцветие-головка может «рассыпаться», превратившись в цветоносные побеги. Стойко перенести жару капуста может только при наличии высокой влажности воздуха и почвенного слоя.

Лучшими предшественниками цветной капусты считают бобовые, корнеплоды, огурцы. Каждый год на одном и том же участке выращивать цветную капусту нельзя, должно пройти 3 года, только тогда на это место вновь можно высадить цветную красавицу. После редиски, редьки, репы эту культуру на грядках не размещайте.

Почва

Чтобы цветная капуста хорошо развивалась, место ей требуется самое светлое на приусадебном участке, чтобы оно не затенялось в течение дня.

Так как корни цветной капусты располагаются в верхнем почвенном слое, то ей нужна плодородная земля (с микро- и макроэлементами), наиболее подходящая - суглинистая. Поэтому когда будете готовить почву к посадке, то внесите на квадратный метр чуть более половины ведра компоста или перепревшего навоза, большой стакан древесной золы, по столовой ложке калийных удобрений и суперфосфата. Реакция среды почвы должна быть близка к нейтральной, поэтому при необходимости внесите известь или доломитовую муку.

Посадка

МирСоветoв сообщает несколько сроков посева:

  1. Середина марта – чтобы в дальнейшем получить рассаду в маленьких горшочках (стаканчиках), которую в конце апреля можно уже отправить в открытый грунт.
  2. Середина мая – посадка в теплице, а затем рассада пересаживается на открытые грядки в июне.
  3. Конец апреля – первые числа мая – в открытый грунт, но обязательно под плёнку.
  4. Начало июля – на грядки без укрытия.

Глубина заделывания семян составляет около 0,5 см.

При выращивании рассады непременно следите, чтобы не пересушилась почвенная смесь, полив проводите через каждые 3 дня. В этот период развития растения надо притенять. Когда у капусты появятся 3 настоящих листа, её можно высаживать на грядку. Схема посадок такова:

  • раннеспелые 60x30 см;
  • средние – 70x30 см;
  • поздние – 70x40 см.

Рекомендации по уходу

Чтобы головки удались, за цветной капустой придётся тщательно ухаживать. Она любит влагу, почвенный слой обязательно всегда должен быть влажным. Больше всего полив требуется во время роста розеточных листьев и в период образования головки. Если влаги будет недостаточно, то урожай получится некачественный. Если же почва будет переувлажнённой, то риск возникновения бактериальных заболеваний повысится. В жаркие дни придётся помимо поливов постоянно проводить опрыскивание растений, чтобы хоть как-то повысить влажность в зоне листьев. Ещё капуста нуждается в рыхлении почвы и окучивании. Когда начнут образовываться головки, то их надо притенить, например, используя её же листья. Их можно собрать пучком по три как шалашик и зафиксировать в таком положении с помощью бечёвки или кольца из сподручных средств. Такие мероприятия помогут сохранить цвет, плотность соцветия, улучшится его вкус.

Распространённые вредители капусты – капустная муха, тля, моль, совка. Чтобы предупредить их появление, боритесь с сорняками, не сажайте капусту на одном и том же участке каждый год. Иногда требуется обработка инсектицидами.

Что надо знать о подкормках?

Желательно на протяжении периода развития несколько раз подкормить свои посадки.

Первый раз подкормку осуществляют через 10 дней после пересадки рассады на грядки. Делается разведение раствора коровяка в ведре, а потом туда добавляется чайная ложечка аммиачной селитры. Под каждое растение выливают 500 мл раствора. Через 12 дней таким же раствором проводят вторую подкормку. Когда начинают развиваться головки, то делается третья подкормка, с добавлением фосфорно-калийных удобрений.

Если у вашей капусты листья мелкие, ломающиеся, а головки недоразвитые, бурого цвета, а стебель тёмный, то всё это может быть признаками либо очень кислой почвы, либо указывает на нехватку в ней бора. Можно в таком случае внести на грядку буру, смешав её предварительно с речным песком.

У капусты светлые листья? Значит, в почве мало азота.

О нехватке калия говорят появившиеся на листьях коричневые пятнышки. Если нижняя часть листовой пластины сине-фиолетовая, то это признак нехватки фосфора.

Если в почве мало молибдена, то листья у капусты будут скручиваться, а головки и вовсе не появятся. Тогда растения надо подкормить минеральными комплексами, в составе которых есть этот микроэлемент. Эффективны подкормки под корень такими комплексами, как «Кемира», «Мастер». Можно делать и внекорневые подкормки, используя «Вуксал», «Рексолин».

Уборка урожая

По мере созревания, своевременно обрезайте головки. Если упустите момент, то они могут распасться на соцветия. Срезать головки надо с тремя розеточными листьями, они являются защитниками головки от позеленения и повреждений. Если растения, с которых вы уже срезали урожай, здоровы, то с них возможно получить второй урожай. Около корневой шейки могут появиться ещё побеги. Оставьте один или два сильных побега, остальные удалите. Чтобы головки доросли до веса 300 граммов, за растением надо продолжать ухаживать, как вы это делали ранее.

Если у позднеспелых сортов не совсем сформировались головки (их диаметр 5 см), то эти растения можно дорастить в подвале, парнике, на террасе. За день до выкапывания эти культуры хорошо полейте. Выкопайте растения с корневой системой, разместите в ящики вплотную друг к дружке, присыпьте землёй (иногда её надо увлажнять). Укройте растения тёмной плёнкой или деревянными щитами. Температура нужна +5 градусов, тогда время доращивания – 40 дней, если температура будет чуть ниже, то на доращивание уйдёт 70 дней, зато головки получатся плотнее.

Чтобы избежать неудач в выращивании цветной капусты, перед её посадкой следует внимательно изучить принципы агротехники, и в дальнейшем тщательно их соблюдать.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+