Хорошо иметь много источников дохода! А насколько хорошо в процентах?

Давйте вспомним проклятие из известного фильма «Бриллиантовая рука». «Чтоб ты жил на одну зарплату!» Cмешно, но жить на одну зарплату — действительно сущее наказание.

Написать эту статью меня побудил разговор с женой за тихим семейным ужином. Моя жена работает преподавателем скрипичного мастерства (учит скрипеть на скрипке на уровне, достаточном для международного конкурса) в одной музыкальной школе и преподавателем класса гитары (уровень выпускника, достаточный для участия в любой рок-группы областного масштаба) в другой, поэтому в ее класс стоит целая очередь подростков, жаждущих «лабать хеви-металл». Но, к сожалению, всех в класс принять невозможно…

Так вот, жена, придя из школы, поделилась за ужином последними новостями. В том числе и такой: «Веду я значит урок, мобильник как всегда отключен, чтоб не мешали. Влетает Вика (коллега, учительница из соседнего класса) с выпученными глазами и сообщает, что в 12 часов собрание, присутствовать на котором надо всем обязательно. Начальство из отдела культуры сообщило, что зарплата снижается за счет упразднения выплат по выслуге лет (у меня это примерно 30%). Все в шоке, а мне — какая разница… На другом заработаю. Слава богу, меня не только школа кормит».

Итак, давайте посчитаем, насколько упали доходы моей жены, преподавателя музыкальной школы, к полному (валовому) доходу, если на одном из источников денежный поток сократился на 30%. Что-то я как Роберт Кийосаки заговорил. Извините, привычка…

Все расчеты приводятся не в конкретных суммах, а в процентах к месячной зарплате жены, которая составляет две полные ставки учителя музыкальной школы 12-го разряда.

Какие дополнительные доходы она имеет:

1. Первое, очевидно, — частные уроки по специальности. В основном — гитара. Поскольку жена пашет от заката до рассвета, пардон, наоборот, конечно, в двух музыкальных школах всю неделю, включая субботу, — качественно, по её словам, можно провести только три часовых урока в воскресенье. Приносит занятие это денег немало, примерно 50% от её зарплаты.

2. Моя жена, известная городская знаменитость, участвует практически во всех городских культурных мероприятиях, будь то концерт, посвященный дню города, или закрытое мероприятие типа показа модной верхней одежды. Кстати, после одного из таких показов и родилась моя «модная» статья «Почему так популярен сегодня стиль «милитари». Участие в таких мероприятиях, если разделить всё, что заработано за год, по месяцам, даёт дополнительный прирост примерно в 25% от месячной зарплаты.

3. Кроме того, моя жена еще и поёт. Хорошо поёт! Кафе, рестораны, ночные клубы, корпоративные мероприятия. Оплата часа выступлений на таких мероприятиях примерно равна месячной зарплате в музыкальной школе. Выступления нерегулярные, самый «хлебный период» — это конец декабря, начало января. Католическое рождество, Новый год, православное рождество, старый Новый год. Ну плюс праздники типа 8 марта, 23-го февраля, хотя и нерегулярно, не каждый год. Опять же, если заработанные деньги поделить равномерно по месяцам, то выйдет не меньше зарплаты в музыкальной школе.

4. Хобби, Интернет и прочее. Интернет для меня — источник вообще бездонный, я могу черпать оттуда деньги вёдрами. Жене, правда, в таком количестве это пока не удается, но все же четверть месячной школьной зарплаты стабильно капает на её счета. Кроме того, она использует Интернет как дополнительную площадку для поиска «корпоративных клиентов», но эта статья дохода у нас уже подсчитана.

Ну, вроде бы всё. Повторяю, все доходы рассчитаны по минимуму, в реальности они несколько выше. Итак, подводим итоги.

Музыкальные школы, основная профессиональная деятельность — 100%. Частные уроки — 50%. Выступления на городских мероприятиях — 25%. Рестораны, клубы, корпоративки — 100%. Хобби, Интернет и прочее — 25%.

Остальные доходы — эпизодические, и ими можно просто пренебречь. Считаем полный (валовый) доход:

100+25+25+100+25=275% месячной зарплаты в месяц.

Уменьшение основного дохода на 30% отразится на валовом доходе вот так:

275−30=245%.

Итак, очень существенное понижение одного из источников дохода на 30% уменьшило валовый доход в этом конкретном случае всего примерно на 10%!!

А вы ещё до сих пор живёте на одну зарплату?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+