Подбор персонала: не доверяй, а проверяй!

Для начала поговорим

Собеседование является одним из первых шагов на пути соискателя к вожделенной вакансии. Оно же служит элементарным и широко распространенным отсеивающим методом. Традиционное собеседование проходит в виде интервью. На этом этапе рекрутер составляет для себя представление об уровне профессионализма кандидата, его психологических характеристиках и обще человеческих свойствах. Сопоставляя данные, представленные в резюме, с ответами на вопросы в процессе беседы, рекрутер может более точно оценить профессиональный опыт соискателя. Например, если кандидат в резюме указывает свой многолетний опыт работы в определенной сфере, то рекрутер, заранее ознакомившись с состоянием дел в указанной отрасли, может несколькими вопросами выявить уровень реальной осведомленности кандидата.

Однако даже длительное собеседование часто не может дать полное представление о личности интервьюируемого. Задача рекрутера усложняется, когда речь идет о специфических требованиях работодателя вот ношении личностных характеристик и психологических качеств претендентов. И чем чаще современный рынок труда выдвигает на первый план запросы на особые требования к претендентам, тем сложнее при помощи стандартного собеседования находить оптимальные кадровые решения. Именно поэтому в большинстве рекрутинговых компаний практически обязательной частью процедуры подбора специалиста стала его оценка профессиональными психологами на основе предварительно определенных критериев с применением специализированных технологий оценки. Это, Например, поведенческие интервью, различные виды тестирования, нацеленные на определение с высокой степенью точности профессиональных, деловых и психологических компетенций кандидата.

Ремарка

История создания полиграфа (детектора лжи) тесно переплетается с криминалистикой, но в настоящее время с ее помощью в западных странах, в частности в США, чаще всего проверяют служащих, нанимаемых на работу. Компании, которые используют данный вид проверки кандидата на высшие руководящие посты, заявляют, что это важнейший этап идентификации кандидата и прохождение его обязательно.

Сторонники использования полиграфа заявляют, что с его помощью можно уже на этапе отбора выяснить, не злоупотребляет ли кандидат алкоголем, есть ли у не го проблемы, связанные со здоровьем, в частности с психическими заболеваниями. Можно установить, имеет ли кандидат опыт употребления наркотиков, воз можно, судимости. Часто кандидаты утаивают или искажают информацию о приобретении обманным путем документов об образовании, о неудовлетворительном выполнении работы и увольнении по этой причине. С помощью проверки на полиграфе также может быть выявлено наличие у кандидата связей в криминальной среде, конечно, если таковые имеются. Сторонники использования полиграфа настаивают, что бы тестирование проводилось на добровольных началах. Но если подозреваемый в преступлении может отказаться проходить проверку без явного для себя ущерба, то человек, который устраивается на работу, вынужден тестироваться, ведь иначе работодатель просто предпочтет ему другого, более сговорчивого кандидата. Аппарат фактически можно найти в свободной продаже, но в нашей стране он используется довольно редко. Во-первых, отсутствует юридическая база для работы с его помощью. Во-вторых, большинство кандидатов, особенно в возрасте старше 30—35 лет, скорее расценят такое предложение как оскорбление и предпочтут отказаться от предложенной вакансии.

Правду и только правду!

С недавних пор в России некоторые компании, работающие по западным стандартам, используют при приеме на работу проверку кандидатов на детекторе лжи.

Однако детектор лжи - не панацея, не универсальный метод определения правды и кривды, а лишь еще один инструмент, грамотное использование которого может помочь понять, лжет ли собеседник, рассказывая о каком-то конкретном событии, или говорит правду.

Читать по глазам

Согласно теории нейролингвистического программирования (НЛП) сознание человека связано с окружающим ми ром и с собственным подсознанием через три системы ощущений и представлений: визуальную (зрительную), аудиальную (звуковую) и кинестетическую (мышечные ощущения, вкус, запах). По движению глаз можно узнать, какая из этих систем наиболее активна в данный момент, какие переживания владеют сейчас человеком. Данный метод дает хорошие результаты для выявления искренности или лживости собеседника при тщательном наблюдении за его реакциями, поскольку движение глаз происходит непроизвольно (независимо от сознания), с опережением фразы и всегда строго закономерно.

Конечно, реакции глаз происходят довольно быстро, по этому необходимы предварительная тренировка и наблюдательность, чтобы воспользоваться полученной ин формацией в профессиональном или деловом общении. Специалисты рекомендуют задаваемые вопросы логически вплетать в контекст беседы (иначе они могут вызвать настороженность или создать странное впечатление у опрашиваемого), придавать значение дополнительным при знакам — изменению поз, движениям рук, напряжению лицевых мышц и пр.

Написанному - верить

Один из важных аргументов, позволяющих кандидату подтвердить свою состоятельность как специалиста и профессионала, - рекомендательные письма. Однако нужно учитывать возможную субъективность этих бумаг, ведь в некоторых организациях увольняющемуся сотруднику предлагают самостоятельно составить текст рекомендации. В других уже есть заготовки рекомендаций, в которых только меняются названия должностей. Где-то из-за напряженных отношений сотрудника с руководством рекомендация получается весьма сухой и официальной.

Иногда фирмы откупаются от неугодных сотрудников, предлагая им увольнение по собственному желанию и хорошую рекомендацию.

Однако сотрудники рекрутинговых компаний практически всегда созваниваются с авторами рекомендаций для того, чтобы составить наиболее полный портрет человека, подтвердить точность указанной в резюме и анкете информации о должностных обязанностях и достижениях (или наоборот) соискателя.

Если же предложенные рекомендации лица не убедили рекрутера в объективности или справедливости выданной характеристики, то используются так называемые «легендарные» звонки на последнее место работы кандидата. Под прикрытием «легенды» предпринимается попытка анонимного выяснения необходимых данных о кандидате (например, от имени какого-либо фонда, какой-либо комиссии и пр.).

Соискателям нелишне также знать, что в рекрутинговых компаниях имеется так называемый черный список кандидатов с плохой репутацией.

Предоставление в резюме заведомо ложной информации, похищение базы данных с предыдущей работы, использование служебного положения в личных целях и прочие грехи, скорее всего, очень быстро станут известны потенциальным работодателям.

При принятии решения о приеме на работу того или иного кандидата, компания может использовать самые разные способы проверки. И уж точно рекрутер и потенциальный работодатель будут обращать внимание даже на те детали, которые самому соискателю могут показаться незначительными.

Если кандидат претендует на руководящую должность, то неизбежно возникает вопрос о его имуществе — наличие собственного автомобиля и достойной квартиры.
Если информации оказывается недостаточно, вступают в действие другие каналы, которыми обычно пользуются профессионалы - рекрутеры. Здесь, как и в сыске, наиболее полную картину можно получить окольными путями, т.е. через отзывы бывших руководителей, коллег, соседей, а при особом умении и необходимости - родственников, учителей детей и т.д.
Если человек претендует на должность в крупной компании, то негласно соблюдается правило: машина низшего по рангу сотрудника не должна быть лучше, чем автомобиль вышестоящего руководителя. А такое шило в мешке не утаишь...

оказание юридических услуг в Петербурге - юридическая помощь в трудовых спорах, судебное представительство в гражданском процессе.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+