Производство и калькуляция себестоимости

ПРОИЗВОДСТВО — свода всех текущих издержек предпринимателя, включая увеличение за­делов незавершенного производства и т.д. Смета строится по экономически однородным элементам, и каждая ее строка вклю­чает всю сумму расходов данного вида, где бы они не произво­дились (общий фонд оплаты труда — от директора до вахтера, общая сумма износа всех видов основных фондов и т,д.). Поэтому смета необходима для управления финансами предпри­ятия, согласования различных разделов его плана (например, плана по труду и расходов на оплату труда в составе себестои­мости), определения величины национального дохода и чистой продукции, определения потребности в оборотных средствах.

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ .— выделение за­трат, связанных с производством и реализацией отдельных видов продукции (работ, услуг). Она составляется лишь на продукцию, предназначенную для реализации, причем по ком­плексным (включающим разнородные элементы) статьям. Их перечень, состав и методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями с учетом характера и структуры производства (массовое, серий­ное, индивидуальное и т.д.). При этом выделяются затраты, прямо связанные с производством отдельных видов продукции (сырье и основные материалы, топливо и энергия, используе­мые на технологические нужды, прямая заработная плата ос­новных рабочих), и косвенные затраты (на подготовку и освое­ние производства, содержание и эксплуатацию оборудования, общехозяйственные и коммерческие расходы).

Затраты на подготовку и освоение производства включа­ют расходы: по начальным работам в добывающих, отраслях (доразведка месторождений, очистка территорий для открытых горных работ, площадок для хранения плодородной почвы, прокладка временных подъездных путей и т.д.); по освоению новых производств (опробование машин и механизмов, про­бная эксплуатация, наладка оборудования); по подготовке про­изводства несерийной продукции. Освоение производства се­рийной и массовой продукции возмещается за счет внебюджет­ных фондов финансирования НИОКР.

К расходам по содержанию и эксплуатации оборудова­ния относятся текущие затраты на материалы, запчасти, опла­ту труда ремонтников, износ и т.д.

Общие (не относящиеся к конкретным видам продукции) ЦЕХОВЫЕ РАСХОДЫ состоят из затрат на управление и обслуживание производства (оплата цехового персонала, вспомогательных рабочих, обеспечение цеха сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и т.д., содержание помеще­ний и инвентаря, поддержание нормальных условий труда и техники безопасности, включая обеспечение специальным пи­танием). Сюда включаются и расходы по рационализации и изобретательству (в т.ч. опытно-экспериментальные работы), дополнительная зарплата с начислениями.


Умное и расчетливое страхование зеленая карта



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+