Почему мы рекомендуем кабельные колодцы из полиэтилена

На российском рынке оборудования для инженерных сетей все популярнее становятся кабельные колодцы из полиэтилена. Такие колодцы используются для строительства телекоммуникационных сетей, соединения кабелей и установки различного оборудования. Данные изделия набирают всю большую известность как среди проектировщиков, так и среди строительных организаций.

С другой стороны, на протяжении долгого времени для аналогичных целей используются железобетонные (ж/б) колодцы, которые не смотря на наличие существенных недостатков, продолжают пользоваться широким спросом.
Обладая значительным опытом производства и поставки сварных полимерных колодцев для кабельной канализации, мы предлагает разобраться чем данная продукция лучше ж/б колодцев и почему мы предлагаем нашим клиентам именно сварные колодцы из полиэтилена.

Для начала рассмотрим достоинства и недостатки кабельных ж/б колодцев.
В первую очередь, конечно, необходимо озвучить достоинства данной продукции, которые заключаются в том, что кабельные ж/б колодцы имеют незначительную стоимость (в сравнении с колодцами из других материалов), они довольно изучены как проектными, так и строительными организациями. Кабельные ж/б колодцы производит большое количества организаций, что создает широкий ассортимент и высокое качество продукции.
В чем же недостатки кабельных ж/б колодцев?

Из опыта общения с эксплуатирующими организациями мы выяснили для себя следующие.
Главным и, как нам кажется, неоспоримым недостатком данной продукции является плохая герметичность, которая со временем существенно понижается. Это вызвано необходимостью герметизации стыков (между кольцами, на места входа/выхода кабелей) цементным раствором, который со временем разрушается от воздействия разности температур (циклов замораживания/размораживания грунта), высокой влажности, механического воздействия почвы (смещения слоев почвы), воздействия химических веществ и прочих факторов. Поэтому для поддержания работоспособности колодцев необходимо проводить ежегодные ремонтные работы.

Мы неоднократно слышали от представителей строительных организаций что кабельные ж/б колодцы крайне неудобны при транспортировке и монтаже. Так, например, только одно кольцо ж/б колодца диаметром 1 м. весит свыше 600 кг., для транспортировки которого и погрузочно-разргрузочных работ требуется специальное оборудование и персонал. Элементы ж/б колодцев (кольца и пр.) необходимо собирать на месте монтажа, герметизируя стыки цементным раствором, что существенно увеличивает время монтажных работ, причиняя достаточно неудобств.

Необходимо отметить, что производители ж/б колодцев способны предложить проектировщикам только ограниченные типовые решения колодцев, что вызвано особенностями конструкции и способом изготовления данной продукции.
Предлагаем рассмотреть свойства сварных кабельных колодцев связи из полиэтилена. Данная продукция появилось на российском рынке относительно недавно, идея пришла к нам из Европы, где колодцы для кабельной канализации из ПЭ активно используются уже несколько десятилетий. Накопленный европейскими производителями опыт позволяет говорить о надежности и многих преимуществах полимерных колодцев связи, которые совмещают в себе как положительные свойства ж/б колодцев, так перекрывают многие их слабые стороны и недостатки.

Что же из себя представляет кабельный полиэтиленовый колодец?
В общих словах можно сказать, что это монолитные конструкции, которые используются для строительства телекоммуникационных сетей, соединения кабелей и установки различного оборудования. Данный тип колодцев изготавливается методом экструзионной сварки из спиральновитой трубы с повышенной кольцевой жесткостью (от SN 2 до SN16). ПЭ колодцы связи поставляются с уже установленными подводящими и отводящими патрубками, изготовленными по заказу заказчика (в нужных размерах и т.п.). Полиэтиленовые кабельные колодцы производятся из трубы и могут иметь диаметр рабочей камеры от 800 до 2200 мм.

Зачем же переплачивать за сварные пластиковые колодцы связи, они ведь стоят несколько дороже чем аналогичная продукция из ж/б?

Начнем с того, что технология изготовления полиэтиленовых кабельных колодцев позволяет добиться полной герметичности изделия, в том числе в местах входа и выхода кабеля, последнее достигается за счет использования герметичных муфт. При этом свойство полной герметичности не теряется колодцами на протяжении всего срока службы (более 50 лет). В отличии от ж/б колодцев колодцы из ПЭ не разрушаются под действием температур (многочисленных циклов заморозки/разморозки почвы), влажности, механического воздействия (смещения почвы), химического воздействия и прочих факторов.
Колодцы из ПЭ имеют незначительный вес и поставляются на объект уже полностью готовыми к монтажу, с установленными муфтами, которые стыкуются с трубами любого типа.
Кроме того, возможно проведение монтажных работ в трудных условиях (низкая температура окружающей среды, высокий уровень грунтовых вод). Необходимо заметить, что колодцы из полиэтилена возможно резать, варить прямо на месте монтажа (в случае необходимости срочного изменения конфигурации или исправления повреждения).

Возможность изготовления колодцев из ПЭ практически любой конфигурации и установка различного оборудования (например, системы автоматического пожаротушения) позволяет проектировщикам решать поставленные перед ними сложные технические задачи.

материал подготовлен коллективом компании "Бородино-Юг", декабрь 2014 г.
Компания «Бородино-Юг» продолжительное время производит кабельные колодцы из полиэтилена. Наши изделия сертифицированы и проходят контроль качества, на строительную площадку поставляются в собранном виде, готовые к монтажу. Опыт наших поставок Вы можете посмотреть в разделе «Объекты» на нашем сайте.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+