Материалы, применяемые в арматуростроении

Наиболее распространенными материалами для изготовления трубопроводной арматуры являются чугуны, различные марки сталей, некоторые цветные металлы и их сплавы, а так же пластмассы. То, на какие давления, температуры, а так же в каких средах применимо то или иное изделие зачастую зависит именно от материала, из которого изготовлен корпус и детали арматуры.

Для эксплуатации трубопроводной арматуры в особых условиях (при очень высоких или криогенных температурах, при сверхвысоких параметрах пара, в коррозионных и агрессивных средах) применяются коррозионные и жаропрочные чугуны, легированные и высоколегированные стали и неметаллические материалы (фторопласт-4 и винипласт). Кроме того, используются всевозможные защитные покрытия. Так, например, мембранные вентили, предназначенные для использования в агрессивных средах при температурах от минус 20 до плюс 90 градусов и на условное давление до 0,6 Мегапаскаля изготовлены из следующих материалов: корпус - из чугуна, мембрана - из кислотостойкой резины, а внутренняя поверхность корпуса и уплотнительные поверхности фланцев покрываются коррозионностойкой эмалью. Материал изготовления обычно указывается в индексе заказа изделия и обозначается буквами, следующими после первого числа в индексе. В индексе клапана 15нж65бк буквы "нж" обозначают, что изделие изготовлено из нержавеющей стали. При выборе арматуры важно учитывать, что при, например, более высоких температурах механические свойства материалов ухудшаются, а потому чем выше температура рабочей среды, тем меньше может быть условное давление, на которое применяется изделие. Пределы применения всегда регламентированы в Государственных стандартах и технических условиях и должны быть учтены на стадии проектирования трубопроводной системы. Кроме того, важно руководствоваться экономической целесообразностью, а потому лучше покупать изделие у поставщика, способного оказать грамотную консультацию.


Вентили, выполненные из различных материалов, а так же другая трубопроводная армтура и фитинги (заглушки, фланцы воротниковые,фланцы плоские ) можно приобрести в ООО "СтройРесурс".



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+