Расчет производительности дровокольного станка на примере Palax Power 100

Одним из решающих факторов при выборе дровокольного станка является его производительность. Каким образом она определяется?
Предлагаю следующую методику расчета:

Тех.процесс изготовления дров в станке состоит из этапов. Бревно подается на ленточный транспортер и едет по нему в сторону пилы, после чего отпиливается. Чурбак попадает под раскалывающий цилиндр и раскалывается. Причем во время раскола одной заготовки уже идет отпил следующей. Работа на станке является, по сути, поточным производством. Для расчета производительности возможно использовать методы расчета, используемые для поточного производства.

Поточное производство состоит идущих друг за другом тех.операций. Время на одну операцию равно времени на следующую, заготовки проходят через каждую операцию в течение строго определенного промежутка времени. В станке для колки дров циклы следующие:

Цикл 1. Подача бревна к пиле, отпил заготовки, скатывание заготовки к гидроцилиндру.

Цикл 2. Раскол заготовки во время прямого хода цилиндра, возврат цилиндра в исходное положение.

После цикла 2 мы получаем готовые дрова.

Расчет производится производится следующим образом:

Выбирается длина и диаметр бревна, производительность при которых надо узнать. При помощи кубатурника определяется объем древесины в заданном бревне. Выбирается требуемая длина чурбака. Исходя из данной длины определяется количество циклов для переработки данного бревна. Исходя из времени одного цикла, определяется время, необходимое для переработки одного бревна. Вычисляется теоретически возможная производительность. Умножая теоретическую производительность на поправочный коэффициент, получаем реальную производительность станка.

При расчете производительности учтены следующие факторы:

- Диаметр (кубатура) древесины.

- Длина чурбаков. Определяет необходимое количество распилов на одном бревне.

- Длина исходных бревен. Определяет количество пропилов на одном бревне. В принципе, ее роль минимальна.

Расчет производительности гидроколуна Palax Power 100s.

В качестве примера рассмотрим производительность на бревне диаметром 35 см. Получаемые дрова имеют длину 35 см. Исходное сырье – бревно длиной 3,5 м.

Объем данного бревна согласно кубатурнику (ISO 4480-83) составляет 0,371 м3. Данное бревно распиливается на 10 заготовок. Для простоты примем их одинаковыми по объему. Соответственно объем каждой составит 0,0371 м3. Время одного цикла на данном диаметре бревна составляет 10,4 с. С учетом поправочного коэффициента производительность на данном диаметре древесины и данной длине чурбака составила 7,73 м3.

Понятно что все факторы учесть нереально. Неучтенными остаются следующие факторы: время простоя станка в промежутке между бревнами, использование/неиспользование автоматической регулировки скорости цилиндра, время установки бревна на ленточный транспортер, время, затраченное на поправку кривых бревен, время реакции оператора и прочие. В связи с этим и вводится поправочный коэффициент, определяемый опытным путем.

Выполнялось измерение производительности и сравнение с теоретическими значениями..
Измерения проводились в следующих условиях: длина бревна 6 метров, длина чурбака 35 см, средний диаметр 35 см.
На практике производительность составила 8,5 м3.
Отклонение между расчетным и практическим значением составило 10%.
Приведенная методика позволяет решить одну актуальную задачу при выборе дровокольного станка. А именно: зная свою сырьевую базу, определить подходящий станок, который сможет справится с необходимым объемом работы.
Обратитесь к нам – и мы поможем Вам подобрать станок, который поможет справиться с Вашими задачами.
ООО Компания "РубМастер" рада предложить Вам дровокольные станки Palax.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - luxyour.ru

Красота и здоровье Технические статьи Еда рецепты Строительство и ремонт Культура Бизнес и Финансы Дом и семья Общество Компьютеры и Связь Окружающий мир Интим помощник


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+